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今年の締めくくり


なんやかんやしてたら2011年最後の日、大晦日になってしまいました。
今はおせちの準備もほぼ終わり、残すところ年越し蕎麦を頂くだけ。
ちょっと休憩、その間に今年最後のブログ更新とさせていただきます。



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秋葉原に行ったので、いつものこのお店『故郷味』でランチ。

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『あさりとニンニクの芽の炒め物』




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『干豆腐の和え物』





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『羊肉串』





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『香菜とねぎの和え物』






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『チャーハン』

こちらのお店は全体的に満足できる味なので何を頼んでも美味しいです(たぶん)。








今年最後、うな重の締めくくりは西荻『田川』


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香ばしく焼き上がった鰻の美味しい事ったら!
甘すぎないタレ、旨味成分たっぷりの肝吸い、自家製の糠漬け。
ごちそうさまでした。来年もよろしくです。








そしてKちゃんとの忘年会ランチは表参道『ソルレヴァンテ』


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『かぼちゃのポタージュ』






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『前菜の盛り合わせ』






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『ポルチーニのリゾット』





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『鹿肉とイチゴのパッパルデッレ』





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『白ワインのジュレ』





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『かぼちゃのタルト』

本日のパスタランチを注文。
リゾット、パスタ共ちょっと味付け濃いめに感じたけどボリューム控えめなのでパンと食べるにはいいのかな。この内容で¥1890という値段も嬉しい。







そしておまけ。
かわいい佇まいは吉祥寺で見つけた『そらのたい焼き』。

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1つ1つ型に生地を流し自家製餡を挟んで焼いてる正真正銘手作りたい焼き。





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出来立てをその場で頂くと・・・






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皮は薄くてパリパリ。
甘さ控えめ、とろとろの自家製つぶ餡が想像以上に美味しい。
ちょっと驚きです。

1月7,14,21,29。2月4,11と屋台出してるみたい。
タイミングよく出くわした方は召し上がってみてください。





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たらたらと今年最後の更新も終わりとなります。
来年も引き続き美味しいもの情報等マイペースに更新していけたらと思います。

ではよいお年をお迎えください。
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by saisainet | 2011-12-31 18:21 | 外ごはん

浅草『駒形どぜう』と『パンのペリカン』

仕事仲間と浅草 雷門前で待ち合せ、
『駒形どぜう』で忘年会ランチとなりました。

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お昼のどぜう鍋を注文。
たっぷりネギをのせて頂きます。




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田楽、お漬け物、ご飯もついてる。




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大好きなどぜう汁。
ちょっと甘口味噌がこってりしてて美味しいの。




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食後おしゃべりし過ぎたらすっかりお客さんが引いてました。




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駒形どぜうを後にし『パンのペリカン』へ。





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中ロール(5個入り)と角食パン1斤、丸いパンはHちゃんお裾分けの中丸。
ここのパンは目が詰まってもっちりしてる。
ただ、同じ生地でも形や大きさで食感が微妙に異なります。
買った当日はそのままで、翌日はトーストして頂きました。



この後、セキネでシュウマイを購入。
亀十でドラ焼きを...なんて思ってたら見事に売り切れ。。。
残念、次回のお楽しみという事に。





                ***

今まで使ってたデスクトップのPowerMac。
OS10.4ではいい加減対応しきれず...
とうとうAirMacが我が家にやってきて1週間経ちました。
もうね...いろんな意味で感動。
今までなんとストレスフルなPC環境だったかと痛感している毎日です。
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by saisainet | 2011-12-18 21:51 | 外ごはん

ネギとワンタンの中華風スープ


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焼いた長ネギ、椎茸をガラスープで煮てワンタンを加える。
ワンタンに火が通ったら塩で味を調え、仕上げにゴマ油をちょっと加える。
黒こしょうを挽いて出来上がり。
焼いて甘みが増した長ネギをスープで煮ると、トロっとやわらかな美味しいスープになります。

スープや味噌汁といった汁物が欠かせない我が家。
兎に角野菜たっぷり。
スープの時はレンズ豆を多用。
韓国風の時はスンドゥブ・チゲっぽく白菜、もやし、キムチ、豆腐など。
味噌汁になると野菜室の野菜総出(笑)、なんでもあり。なんでも入れちゃう。
そしてナメコを入れるのが最近のお気に入り。
汁にナメコのとろみがついて美味しいの。

飲むとういより食べる汁物。
お腹も満たされ身体もポカポカ、一石二鳥です。





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日に日に寒さが増し、気がついたらもう師走。
12月もあっという間に過ぎてしまうのでしょうね。。。
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by saisainet | 2011-12-05 10:28 | レシピ 野菜