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焼き野菜のビネガー蒸し

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ペコロス、京かんざし(金時にんじん)、茄子、パプリカ、セロリ、インゲン、アスパラ、茹でたトウモロコシを食べやすい大きさに切り、それぞれ野菜ごとにオリーブオイルを熱したフライパンで焼き色がつくよう強火で炒める。(後で蒸し焼きにするので完全に火を通さなくてもOK)
焼いた順にルクルーゼなどの厚手の鍋に入れる。
白ワインビネガー、塩をふり、フタをして弱火で15分〜20分蒸し焼きにする。
(弱火で蒸し焼きにすると、野菜からでる水分で鍋も焦げません)
途中上下をかえす。
仕上げに塩で味を調える。
冷蔵庫で冷やし味が馴染んだら食べ時です。




                      ***


ペコロス、とうもろこし、赤・黄・オレンジのパプリカ、茄子、京かんざし、セロリ、インゲンなどなどなど・・・撮影で残った沢山の夏野菜たち。
この時期、保存するにも限度があるので、鍋いっぱいに焼き野菜マリネをつくりました。
焼いて蒸し焼きにするだけなのでとても簡単。
野菜から出る水分とワインビネガーが美味しいマリネ液になります。
野菜は手間でも焼いてから蒸し焼きにする方が、歯応えも残り野菜本来の味を感じられます。
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by saisainet | 2011-07-29 09:46 | レシピ 野菜

東京さんぽ 馬喰町〜浅草橋界隈

とある土曜日、都営新宿線に乗り馬喰横山駅で下車。
駅近にある『スターネット』へ。



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言わずもがな、益子にある『starnet』の東京店。
益子店に比べるとお店の規模は小さいけれど、益子店同様、素敵なものが置いてあります。


この界隈、他にも小さなショップがちらほらあるので
小さな発見があるかも。




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ランチは『DAKSHIN ダクシン』へ。




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3種のカレーがついた本日のランチと





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ドーサランチ。
クレープ状に焼かれた生地にカレーやチャトニー(ココナッツソース)がついてる。




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ドーサの下に入ってるジャガイモのスパイス炒めがかなり美味しい。

こちらのお店、南インド料理とあって味は比較的あっさりめ。
ナンもお替わりして食べた割に「もう苦しいーー」って感じにもならず。
なかなかよいです。





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食後のマサラチャイ。
高いところからカップに注ぐから見事に泡立っててる。







食後は問屋街を散策。
ちょこちょこ買い物して


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屋形船を見ながら浅草橋を渡り、江戸通りを蔵前方面にしばらく歩くと






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つくだ煮の『鮒佐』に到着。







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ここのつくだ煮の特徴はとにかく塩っぱい。
よくある甘辛のつくだ煮とは一線を画します。
ただ食べ慣れるとクセになる美味しさ。
お茶漬けにしてさらさら食べるもよし。

残念ながら一番好きな小はぜはこの時期はなし。
期間限定商品です。






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量り売り、詰め合わせもあり。
江戸の味を伝える鮒佐のつくだ煮は浅草橋まで来ないと手に入らないから、
久々買えてにんまり。

楽しい散策となりました。






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今日はオフィスでのロケ撮影のため神保町へ。
かなり巻いて15時前には終了。
明るいうちに帰れるなんて滅多にないからカフェに寄り道。
女3人、他愛も無い話しで盛り上がりながらゆったりまったりしてきました。
さて、引き続き明日は(もう今日ですね)スタジオ撮影です。
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by saisainet | 2011-07-14 00:03 | 東京さんぽ

穴子丼を食す@日本橋玉ゐ


ジム友まりっぺに誘われ、穴子丼ランチを頂きに『日本橋玉ゐ』室町店へ。
本店と室町店があるけれど¥1000の限定ランチが頂けるのは室町店のみ。
昼時には混み合ってしまうのでオープン直後、鼻息荒く向かいました。


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限定ランチは上段にお刺身の盛り合わせ。





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お刺身の器を外すと下には穴子丼。
穴子はお好みで煮上げと焼きが選べます。
穴子はふんわり柔らかく、口に含むとほろほろっとしてて
とても美味しく仕上がってます。





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〆は別添えの椀に穴子飯を1/4ほど移し、ネギや山葵をのせダシ汁と一緒にさらさらっと頂きます。
鰻のひつまぶしと同じ食べ方。




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古民家の店内はとても居心地がいい。





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かなりコスパ高いランチに大満足。
また再訪したいと思います。




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ランチ後は以前この界隈で働いてたまりっぺに連れられてお店散策。
さすが食いしん坊。色んなお店を知ってる。
美味しいお店を次々巡り、2人、帰りは買い物袋をいくつも抱えてました。
また連れてってね(笑)
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by saisainet | 2011-07-08 00:07 | 外ごはん

セミドライトマトのオイル漬け



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撮影で残った房付きトマト。
食べきれる量じゃないので干しトマトにしました。

トマトの大きさによって1/2〜1/4に切り種をとる。
ペーパータオルで余分な水分をとり軽く塩をふる。
ザルに並べ切り口を上にして半日〜1日干す。
干し時間はトマトの様子をみながら好みの干し加減で。

今回はサラダのトッピング用にセミドライに仕上げました。





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消毒した瓶に移し、たっぷりオリーブオイルを加えオイルがなじむまで2〜3日おきます。

このセミドライトマトにワインビネガー、塩を加え味を調える。
これをいつものサラダに加えると一段と美味しくなります。





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今回使った房付きトマト。
このトマト7パック分使いました。
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by saisainet | 2011-07-03 09:16 | レシピ 野菜