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2010年の締めくくり

一昨日の再撮をもって今年最後の仕事を終えました。
そしてあっという間に大晦日です。
今年の12月は本当に慌ただしい月となりました。
あまりのハードさに、体重2Kg減。
(うしし、このままキープしたいな)
それでも忘年会や打上げもやったし、大急ぎで年賀状も仕上げたし
無事に新年を迎えられる事となりそうです。



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料理の道具箱

クラシッバウム


ISETAN新宿店に入ってる『ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ』
イブの24日に行ったから地下のケーキ売り場は激混み。
最後の1つ、クラシックバウムの1山を購入。
これはスイス産スウィートチョコでコーティングされたバウム。
チョコは甘すぎず、量的にも充分満足。



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パッケージもかわいい。
贈り物にしたら喜ばれそうだね。





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ツィトローネンクーヘン

そして前から気になってたこちらも購入。





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爽やかな風味のレモンケーキ。
生地はホロホロ。
少しずつカットして頂きました。
このケークは私好み、想像通り美味しかったYO!



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続いて外ごはんは・・・

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特盛りすき焼き弁当

ランチで伺った人形町 今半 新宿高島屋店





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こちらは牛肉1.5倍増し。




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牛肉を割増しした分、ご飯が進む進む。。
すっかり食べ過ぎました。
やっぱり今半、大変美味しいです。




続いてはこちら

料理の道具箱


梅酒をちびちび頂きながら






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すき焼き御膳


またまた頂いたのは『分けとく山 伊勢丹本館店』のすき焼き御膳。。。




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お肉のボリュームもあり、更にお刺身3種盛りもついたセット。
なかなか美味しゅうございました。
が、割下は以外とあっさりめ。
お上品な味だけど、今半の甘辛割下と比べてしまうとパンチに欠けてしまい
ご飯も1膳で済んでしまいました。




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デザートのイチゴシャーベット。
さっぱり美味しかったです。




そしてこちらは、、

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新宿にある『老辺餃子館』
水餃子を注文すると





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熱々の水餃子がテーブル上で頂けます。
皮はもちもち、中から肉汁が溢れてスープと一緒に熱々を頂く。
小龍包のスープ仕立てみたいな感じ。
1鍋に10個入りの水餃子はボリュームありの1品。




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ちんげん菜と椎茸の炒め物

椎茸を口に含むとジューシーで旨味成分たっぷり。




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老辺炒飯

特製貝柱入りの炒飯。
ご飯もパラパラに炒まってて、シンプルだけど貝柱の旨味が美味しい。

後で追加注文するはずが、ここまで食べてかなり満腹。
なのでデザートを注文。




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杏仁豆腐

お店おすすめの杏仁豆腐。
今まで食べてきたなかでもダントツの美味さ。
味が濃くて食感も弾力感あり。
フルフル柔らかめの杏仁豆腐とは異なります。おかわりしたいけど我慢。





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胡麻団子

注文後待つ事しばし。
揚げたての胡麻団子が運ばれてきます。




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やっぱり甘いものって別腹♪



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という事で、最近食べたもののほんの一握りですがだらだらアップして
今年最後の更新とさせていただきます。
また来年も無理せず気長に更新していきたいと思いますので
拙いブログですがよろしくお願いします。

では皆さま、佳いお年をお迎えくださいませ。
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by saisainet | 2010-12-31 20:47 | 日々のこと

メリー・クリスマス!

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撮影所で早朝から夜中までの仕込み&撮影に追われ、貴重なオフ日は足りない睡眠を貪るという怒濤の撮影がやっと終わりました。
目の下のクマはまだ取れないけど・・・やっと疲労感が抜けてきました。
昨日打上げで久々新宿に出てみたけど、クリスマスシーズン真っ只中の世の中にタイムスリップしてきた人みたいな気分でした。

  

                  ***

皆さまはどんなクリスマスを過ごしてますか?
ワタシはまだイルミネーションもチキンもクリスマスケーキもお預けだけど
明日には堪能したいと思います。


メリー・クリスマス!
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by saisainet | 2010-12-24 23:56 | 日々のこと

本日のランチ

今週から怒濤の撮影に突入。
毎日寝不足、昨日から腰も悲鳴を上げてきました。
クリスマス前までほぼ撮影漬けとなる予定です。



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そんななか、今日は撮影がなかったので
約束してたランチをするため吉祥寺のベースカフェへ。

$料理の道具箱
                                                       
マクロビのランチです。
たかきびとレンコンのフライ、根菜マリネ、玄米ご飯、お味噌汁。
(i phone画像より)

ご馳走さまでした。



  
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by saisainet | 2010-12-11 23:17 | 外ごはん

シーフードMixとふくろ茸、万願寺唐辛子のレッドカレー

食材ストックからふくろ茸とココナッツミルクの缶詰を発見。
レッドカレーペーストも常備してるから久々タイカレーを作りました。
その他野菜も冷蔵庫に入ってたものを使用。

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シーフードMixとふくろ茸、万願寺唐辛子のレッドカレー


鍋にココナッツミルク1/2を入れて温めレッドカレーペーストを加えて混ぜる。
ペーストが溶け香りがたったら残りのココナッツミルク1/2とガラスープ、水、砂糖、ナンプラー、タケノコの水煮、赤パプリカの細切り、万願寺唐辛子の斜め切り、ふくろ茸を加えてしばらく煮る。
シーフードMixを加え2〜3分温めたら出来上がり。

*自分memo
・レッドカレーペースト大さじ2加えても辛さは大丈夫。
・ナンプラーで塩味を調整

タイカレーってあっという間に出来上がるんだなって今回は痛感しました。
料理に時間がかけられない時、ちゃっちゃと作れちゃうお助け料理です。




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ひさびさ吉祥寺に行ったら『はらドーナッツ』発見。
別の場所にも出店してたけど、新店舗はドーナッツとロールのお店が隣り合わせ。
アトレ地下にも食事ができる『はらのキッチン』ってお店がオープンしてたし。
繁盛してるのね。




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5種類買ってみました。




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こちらはベーシックなタイプ。
おからが入っててもちもちした食感。
素朴なドーナッツです。
個人的にはサトウキビが美味しかったな。
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by saisainet | 2010-12-06 09:18 | レシピ 魚介類