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カフェ エメ・ヴィベール@コレド室町ランチ


コレド室町にオープンした『カフェ エメ・ヴィベール』
近くで午後から撮影があったので、撮影前のランチに伺いました。

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お目当てはランチでいただけるクロックムッシュ。




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グリュイエールチーズ&モルネーソースたっぷり。
しかもハムが何層にもなって入ってる。
食べ応えある1品です。

*モルネーソースは、ベシャメルソースに卵黄とチーズを加えたもの。



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こちらはKちゃんが注文のクロックマダム。




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ランチ+¥315で頂けるプチデザート。本日はチョコムース。




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甘過ぎず軽い口当たりのチョコムース。
食後のデザートに丁度いい感じ。
とても美味しい♪
ごちそうさまでした。



  
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by saisainet | 2010-11-28 23:19 | 外ごはん

まるごと玉ねぎと骨付き鶏肉、レンズ豆のスープ

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まるごと玉ねぎと骨付き鶏肉、レンズ豆のスープ


鍋で骨付きぶつ切り鶏肉とにんにく1片を叩いたものを焼き、
皮を剥いた玉ねぎを入れる。
水、チキンコンソメを加え蓋をして20分程煮る。
洗ったレンズ豆を加えさらに20分ことこと煮る。
玉ねぎがやわらかくなったら塩、こしょうで味を調えて出来上がり。

*レンズ豆は煮すぎると崩れてしまうので、時間差をあけて加えて下さい。

まるごと玉ねぎのスープが飲みたくて、
冷凍庫に入ってた鶏肉と乾物のレンズ豆を加えて作ったスープ。
豚肉や魚介を使っても美味しいスープが出来上がります。



                   ***

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もうすぐ師走突入です。
やらなきゃ!と思いつつ出来てない事とか・・・




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年末向けての仕事のスケジュールとか・・・




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更新せず溜まってる記事の件とか・・・
 


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気持ちだけが焦りつつあるこの頃。。。




こちらは休日に食べたパエリアランチ。
スペイン料理、びいどろ吉祥寺店にて。
サラダ、チョリソーと白インゲン豆のソテー、ガーリックトースト、パエリア。

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最後にプチケーキ&コーヒーが付いた、お得なランチコースは¥1800です。
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by saisainet | 2010-11-19 10:34 | レシピ 野菜

あさりと春雨のタイ風スープ

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あさりと春雨のタイ風スープ


鍋に洗ったあさりと酒少々を入れ、蓋をして蒸し煮にする。
あさりの殻が開いたら水を加え温める。
戻した春雨を加えおろし生姜、ナンプラー、少々の砂糖と塩で味を調えたら出来上がり。
香菜(万ネギで代用)をのせ、レモンを絞っていただきます。

超簡単だけど、あさりとナンプラーの旨み成分たっぷりな味わいあるスープです♪



                ***

先週末。
アレルギー薬をもらいに病院へ行ったら激混み。
なんでもインフルエンザの予防接種を受けにきてる人達だそう。
院内、ワクチンが無くなり次第予防接種は終了の張り紙が。
次から次に受付に来る人達、注射を打ち終わった人達を見ていたら・・・

はい、ワタシもワクチン打ってもらいました(笑)


その後、地下鉄で移動してたら微熱&体が怠くなってしまって。。
すっかり風邪っぴきみたいな精神状態。
だらだら帰りつつ、途中寄ったミスドでドーナツ&コーヒー休憩したらかなり回復しました。

でもまだワクチン打ったところ、腫れてて触ると痛いです。



                 ***

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休日の外ごはんはいつものお蕎麦やさんで。
鴨せいろと牛筋のどて煮を頂きました。



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せいろ蕎麦は2枚。
1枚は冷たい蕎麦つゆで、1枚は温かい鴨汁で味わいました。




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牛筋のどて煮。煮玉子つき。
ワタシが作るのより甘みも少なく、見た目よりさっぱりめ。
でも充分美味しい。
冬になると作る頻度が高くなる牛筋煮、今度はこの味わいで作ってみようかな。
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by saisainet | 2010-11-09 09:16 | レシピ 魚介類

日本橋うなぎ 伊勢定@渋谷東急本店


渋谷ハンズで買い物後、ヴィロンでランチでも♪と向かったら
14時過ぎでランチ終了・・orz・・
場所を変え、目の前の東急本店へ。

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『日本橋うなぎ 伊勢定』へ。
こちらは料理長おすすめ、伊勢定特丼。




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鰻はふっくら、タレは甘すぎず辛すぎずさっぱりめ。



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こちらはお重。



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肝焼きも注文。

鰻Loveなワタシ。
満足満足。
ご馳走様でした。




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日本橋うなぎ 伊勢定 渋谷東急本店

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by saisainet | 2010-11-05 09:15 | 外ごはん