<   2010年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

AW Kitchen TOKYO@丸の内ラン

大阪から来ていた友達との丸の内ランチ。
向かった先は、新丸ビル5Fにある『AW Kitchen TOKYO』
ビュッフェスタイルのこのお店、美味しい野菜料理がモリモリ食べれるところがお気に入り。

$料理の道具箱


まずは1皿め。



$料理の道具箱


ビュッフェだと・・・



$料理の道具箱


ついつい盛り盛りに取ってしまいます。
友とのおしゃべり&美味しい料理に口も止まらず




$料理の道具箱


2皿め。
またまた盛り盛りなお皿のなか。
前菜だけで、結構お腹にきます。




$料理の道具箱


グリーントマトと鶏のラグーのパスタ。
うん、美味しい。

 


料理の道具箱


友達チョイス、からすみのパスタ。


パスタのボリュームはさほど多くないのでペロリと食べきれます。
実はこの後カボチャサラダ、少々リピして食べました。

まだ手を付けてない野菜料理もあったけど
デザートが控えてるから、スペース空けとかないとね(笑)


$料理の道具箱


デザートもビュッフェスタイル。
手前のプチエクレア以外のクリーム系はさすがに食指が伸びず。
焼き菓子系は好きだから、ついつい取ってしまいます。

この後、フルーツやシャーベット類もしっかり食べ
お腹、満たされました。
ごちそうさまでした。



$料理の道具箱
『AW Kitchen TOKYO』




 
[PR]

by saisainet | 2010-07-30 22:47 | 外ごはん

仕事の後に・・・

先週、猛暑のなか展示会準備。
夕方には目処がつき、フード仲間3人で埼玉アリーナから新宿に移動。

$料理の道具箱


新宿高島屋に入ってる鼎泰豊(ディンタイフォン)へ。
昼食を食べてからまだ3〜4時間しか経ってないからガッツリ系は避け
小籠包と小皿料理を注文。
追加料理を注文するか迷いつつ、Yちゃんの提案で他の店へハシゴする事に。




向かった先は、ISETAN近くにある雑居ビルの2階。
こんなお店知ってるなんて、さすが食通Yちゃん。

$料理の道具箱

Chinese Tapas Renge (チャイニーズタパスレンゲ)


他の予約が入ってるから、1時間半しか席がとれないとの事だけどそれで充分。
まずはアルコールで乾杯。

タパスの盛り合わせ5種。
四川風よだれ鶏、揚げワンタン、和牛のタタキ、冷たい焼きビーフン、紅芯大根ときゅうりのピクルス。



$料理の道具箱


青菜と干し豆腐の和え物です。




$料理の道具箱


海老トースト




$料理の道具箱


香菜とピスタチオのカッペリーニ。
ピスタチオ好きなワタシ。この組み合わせ、美味しい。
こちらのお料理、全体的に美味しいです。
(*iphone画像のため、色、悪いです)



               ***

さらに先週、出張で大阪から友達が出てきたので
仕事終わりの週末、ランチ待ち合わせで新丸ビルへ。

$料理の道具箱


丸の内のなかでも、ここ新丸ビルの雰囲気が比較的好き。



$料理の道具箱


平日午前とあって、まだ人出も少なく



$料理の道具箱


落ち着いてウインドショッピングもできる。



$料理の道具箱


レストラン街も、美味しいお店が揃ってます。
という訳で、ランチの内容はまた後ほど。
[PR]

by saisainet | 2010-07-27 22:46 | 外ごはん

とうもろこしとズッキーニのリゾット

料理の道具箱

とうもろこしとズッキーニのリゾット


<材料2人分>
・米    ・・・・1cup
・とうもろこし・・・1/2本(削ぎ切り)
・ズッキーニ ・・・1/2本(角切り)
・玉ねぎ  ・・・・1/4個(みじん切り)
・ベーコン  ・・・2枚(粗みじん切り)
・にんにく ・・・・1片
・白ワイン ・・・・50cc
・ブイヨン ・・・・600〜700cc
・パルミジャーノ・・30g(すりおろし)
・塩・黒こしょう

<作り方>
1.フライパンにオリーブ油と潰したにんにくを入れ火にかける。
 香りがたったら玉ねぎとベーコンを加えて炒める。
 ズッキーニ、とうもろこしを加えて炒めたら洗わない米を加えて炒め
 透明感が出たら白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。

2.温かいブイヨンをお玉1.5杯分程度加え、
 底が焦げないようにときどき木べらで混ぜる。
 ブイヨンがなくなるまで繰り返し、
 お米がアルデンテになったら塩で味をととのえる。

3.器に盛りパルミジャーノ、黒こしょうをふって出来上がり。

*ブイヨンはお湯にコンソメ顆粒を溶いたものでもOK。


しゃきしゃきしたとうもろこしの食感が美味しい1皿です。
[PR]

by saisainet | 2010-07-15 22:19 | レシピ 穀類

パプリカとオリーブのブルスケッタ

$料理の道具箱

パプリカとオリーブのブルスケッタ


<作り方>
1.スライスしたバケットを焼き、ニンニクの切り口をこすりつける。
2.グリルで焼いたパプリカの皮をむいて細切りにする。
3.粗みじん切りにしたオリーブ、アンチョビ、2をオリーブ油で和える。
4.塩で味を調えて1のバケットにのせて出来上がり。

焼いたパプリカは甘みが増して食感もとろっとしてて美味しいYO。



                ***

今回のバケットは西荻窪『そーせーじ』で買ったもの。
こちらのパン、ホントに美味しい。
[PR]

by saisainet | 2010-07-10 08:49 | レシピ 穀類

SATC 2@おひとりさま

$料理の道具箱


先週の事、お腹のあたりに汗疹でき日増しに痒み度数もアップ。
もしや帯状疱疹?なんて、まわりが怖い事言うし
今週に入ってやっと病院に行ってきました。



$料理の道具箱


結果は蕁麻疹でした。

この蕁麻疹、疲れがピークに達した時にでるやっかいなもの。
以前、ストレス抱えてる時に全身に出た事もありました。
ワタシにとっては、一種のバロメーター。

ちょっと一息いれよう・・・って事で


                  ***


$料理の道具箱


SATC 2 @おひとりさま鑑賞。

今日は水曜、レディースデイ。
女性は¥1000で映画が見れるという素敵な日。
というわけで、新宿ピカデリーで2時間半十分楽しんできました。

このレディースデイ、おひとりさまで来てる方が多くてびっくり。
時間が空いた時、1人ふらっと来るのも気楽でいいかも。
[PR]

by saisainet | 2010-07-07 23:15 | 日々のこと

もやしニラ玉 甘酢あんかけ

$料理の道具箱

もやしニラ玉 甘酢あんかけ


ひげ根を取ったもやしと3〜4cmに切ったニラを炒め軽く塩、こしょうする。
溶き卵とあわせる。
空いたフライパンに戻し、両面焼いて器に盛る。



$料理の道具箱


ガラスープ、しょう油、酢、砂糖をあたため
水溶き片栗粉でとろみをつける。
もやしニラ玉にたっぷりかけて出来上がり。

あんかけにお酢が入ってるから、サッパリしてて美味しいYO。
[PR]

by saisainet | 2010-07-01 08:28 | レシピ 卵・乳製品