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オイスターチャウダー

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玉ねぎ、にんじん、セロリ、ベーコンをバターで炒め
小麦粉をふり2〜3分炒めたら、ブイヨンを少しずつ加えてなめらかにする。
ジャガイモを加えてやわらかくなるまで煮る。
塩水でふり洗いして水気をきった牡蠣、牛乳を加えて5〜6分煮て塩、こしょうで味をととのえる。
器に盛り、パセリのみじん切り、砕いたクラッカーをのせて出来上がり。


クラムチャウダーも美味しいけど牡蠣好きの方にはこのオイスターチャウダー、おススメです。



                 ***

ここ数日、ポカポカ陽気が続いてるけど来週から冷え込むみたいです。
明日から11月ですもんね。
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by saisainet | 2009-10-31 09:46 | レシピ 魚介類

りんごのソテーのトースト

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フライパンにバターを入れて火をつける。
くし切りで種を取ったりんごを入れて炒める。
果実に火が通ったら砂糖を加えてきつね色になったら火を止める。
焼いてバターをぬったパンにりんごのソテーをのせて
シナモンをふって出来上がり。



紅玉を見つけたので、おやつ用に購入。
まずはソテーして朝食に頂きました。
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by saisainet | 2009-10-30 08:11 | レシピ 果物

牡蠣とセロリのガーリック炒め

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フライパンにオリーブ油とニンニクみじん切りと唐辛子を入れて火にかける。
香りがたったら、塩水でふり洗いして水気をきった牡蠣を加えて炒めます。
スライスしたセロリを加え、味をみて塩、こしょうして出来上がり♪



牡蠣の旨味が出てる炒め物は、余計な調味料を加えなくても充分美味しいです。



                ***

牡蠣の季節、到来。
鮮魚売り場に行くとプリプリの牡蠣が並んでる。
今年初の牡蠣は、既にあるところで頂きました。
フライで頂いた牡蠣はとっても美味しかったです。
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by saisainet | 2009-10-28 23:21 | レシピ 魚介類

炒めキャベツとアンチョビのトースト

本日の朝ご飯。


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オリーブ油でちぎったキャベツとアンチョビを炒める。
味をみて塩をふる。
焼いたトーストにバターをぬり、炒めたキャベツ&アンチョビをのせて
黒こしょうをひく。


匂いを気にする必要がない場合は
みじん切りニンニクを加えると更に美味しい!
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by saisainet | 2009-10-27 22:36 | レシピ 穀類

青山 ソルレヴァンテ-2-

日曜の午後、青山まで行った帰り道
イタリア伝統菓子専門店のソルレヴァンテに寄り道。
時間も17時近くだったから、ケースに残ってるケーキも残りわずか。



先日買って美味しかったパンナコッタ、最後の1個をゲットしました。

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今回買ったケーキ。




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ロイヤル ノーチ
くるみとキャラメルのタルトです。




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中はクリームがつまってる。




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ブルーベリーとマスカルポーネのタルト



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ベリーとチーズの組み合わせは美味しい。



あとはモンテビアンコの和栗バージョンも。
前回買ったものと違い、ベースのメレンゲの味がココア味じゃないからか、栗の風味を感じられました。
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by saisainet | 2009-10-26 20:23 | 美味しいもの

ねんりん家のバームクーヘン

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   ねんりん家のストレートバーム やわらか芽 生タイプ





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先日、松坂屋銀座店のねんりん家で購入しました。
一緒にいたフードコーディネーター仲間のYちゃんお薦めの『マウントバームしっかり芽 生タイプ』は既に売り切れとの事。代わりに『ストレートバームやわらか芽 生タイプ』をゲット。




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   箱を開けたら右側に寄ってる。。



使ってる卵の量が多めなので、他のバームクーヘンより生地自体も黄色め。
まわりのシュガーコーティングは程々なので甘すぎずgood!
こちらは生タイプなので日持ちしません。
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by saisainet | 2009-10-23 22:36 | 美味しいもの

パプリカとセロリのピクルス

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瓶詰めにしたパプリカとセロリのピクルス



<ピクルス液>
 ・ワインビネガー(米酢)・・200cc
 ・白ワイン(水でもOK) ・・200cc
 ・砂糖        ・・・大さじ2
 ・塩         ・・・小さじ1
 ・ローリエ      ・・・1枚
 ・赤唐辛子      ・・・1本
 ・にんにく(スライス)・・・1/2
 ・黒粒こしょう    ・・・15〜20粒


1.ホーローの鍋にピクルス液の材料を全て入れて火にかける。
 沸騰したら中火で5〜6分アルコール分をとばす。
 火からおろし冷ます。

2.種を取って食べやすい大きさに切ったパプリカ
 筋をとって4cm長さに切ったセロリをさっと茹でる。

3.煮沸した瓶に2を入れて1を流しこんで出来上がり。


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冷ましたピクルス液



ピクルス液がなじんだ翌日から食べられます。
使用した瓶は容量600ccの瓶です。

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撮影の残り物野菜は傷んでしまう前にピクルスにします。
保存もきくし、瓶を開ければポリポリ食べれる、簡単に野菜が摂れる優れもの。
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by saisainet | 2009-10-22 21:54 | レシピ 野菜

ほうれん草とベーコンのパイ

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3cm長さに切った茹でたほうれん草と玉ねぎをフライパンで炒めベーコンを加えて、ガーリックパウダー、塩、黒こしょうで味をととのえる。
粗熱がとれたらチーズを加える。
パイシートを1/2に切り、1/2に具材をのせる。
残りの1枚を麺棒で軽くのばし切り込みを入れて上からかぶせる。
フォークの背でまわりを押さえて溶き卵をぬり、200℃のオーブンで20〜25分程焼いたら出来上がり♪



            ***

使い切ってしまいたいパイシート。
ちょうどほうれん草があったので久々のオーブン料理。
ほうれん草のパイを作りました。
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by saisainet | 2009-10-20 22:47 | レシピ 穀類

小龍@吉祥寺ランチ



昨日行った吉祥寺ランチのご紹介です。

中道通りを通るたびに気になっていた焼き小龍包のお店、小龍
今回が初めての訪問です。



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焼き小龍包




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香酢をつけて頂きます。
皮は厚め、中から熱々肉汁が出てきます。




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炒米粉

豚肉・エビと野菜のビーフン炒め。




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黒炒飯

中国たまり醤油チャーハン。見た目よりあっさりしたお味。



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糖酢排骨

スペアリブのスブタ 黒酢風味。




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卓上にある香酢を足すと味がしまって更に美味しい。




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通りを歩いてると目につく外装です。
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by saisainet | 2009-10-19 23:28 | 外ごはん

青山ディナー -糖朝-


昨日はフードコーディネーター仲間と青山糖朝で待合せ。
なかなか予定が合わず、久しぶりの夜ご飯となりました。


頂いた物は

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ピータン




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特製焼売





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蝦入り腸粉





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春雨酸辣湯

ここでも外せない大好きな1品です。



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青菜の蟹あんかけ





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セロリー麺





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五目炒飯







そしてデザートは・・・

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特製マンゴープリン

こちらの看板デザート。




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木桶入り豆腐花

ゴマ・クルミ・小豆汁粉付き。
温かい豆腐花に3種類のお汁粉をかけて頂くデザート。
豆腐花、かなり好きです。


久々、ゆっくり食事しておしゃべりして、楽しい時間を過ごせました。
さ、明日からまたがんばろう。


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今日もごちそうさまでした。
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by saisainet | 2009-10-17 21:31 | 外ごはん