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いろいろフルーツのワインマリネ

今日の朝ごはん。

料理の道具箱-4292


冷蔵庫に入ってたフルーツを1口サイズにカット。
今日はパイナップル、プルーン、リンゴ、バナナ、レーズン。
ボールに入れて白ワイン&はちみつをかけてよく混ぜる。
しばらく置いて味がなじんだら器に盛って出来上がり。

ヨーグルトと一緒に食べるもよし。
白ワインは大さじ1〜2くらい。
風味付け程度の量だから酔っぱらう事もないですよ。

では皆さま、よい休日を。
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by saisainet | 2009-09-06 09:21 | レシピ 果物

ハニーずんだ餅

料理の道具箱-4104


ハニーずんだもち[2人分]

・枝豆(冷凍)・・120g
・はちみつ ・・・小さじ2〜
・塩    ・・・少々
・白玉粉  ・・・50g

1.ずんだ餡を作る。
 枝豆を解凍してサヤから出し薄皮をむく。
 フードプロセッサーに枝豆を入れてペーストにする。
 ボールにうつしはちみつ、塩で味をととのえ少量の水を加えながら
 好みの固さにする。

2.白玉を作る。
 白玉粉に少量ずつ水を加えながらよく練る。
 耳たぶくらいの固さになったら1口大に丸める。
 沸騰したお湯に入れ浮き上がってから更に1〜2分茹でてから冷水にとる。

3.2を器に盛り2をかけて出来上がり。

*はちみつが苦手な場合は砂糖に替えて下さいね。



                   ***

白玉粉って一見面倒くさい食材に思われますが、使ってみると扱いやすいし簡単。
時間的にもお餅を焼くのとさほど変わらないから常備してると便利です。
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by saisainet | 2009-09-05 08:52 | レシピ おやつ

イカと茄子とブロッコリーのトマトパスタ

料理の道具箱-4237


イカと茄子とブロッコリーのトマトパスタ[2人分]

・スルメイカ・・・1杯
・茄子   ・・・1本
・ブロッコリー・・1/2個
・玉ねぎ  ・・・1/4個(粗みじん切り)
・にんにく ・・・1片(みじん切り)
・トマトジュース・・500ml
・顆粒コンソメ・・・小さじ2
・砂糖    ・・・小さじ1
・塩
・こしょう

1.ブロッコリーは小房に分ける。
 イカは内蔵を取り除きよく洗う。えんぺらをはずし胴体は輪切りにする。
 塩を入れた熱湯でブロッコリーを下茹でし、続けてイカをさっと茹でる。

2.フライパンにオリーブ油を熱し玉ねぎを炒める。
 にんにくを加えて炒めたら茄子を1cm角に切ったものを加えて炒める。
 トマトジュースとコンソメ、砂糖を加えて12〜3分煮る。
 1のブロッコリーとイカを加えて塩、こしょうで味をととのえる。

3.パスタを表示通り茹でてザルにあげる。
 水切りして2に加えてよくあえる。
 器にもって出来上がり。
 お好みでパルメザンチーズをふる。



トマトジュースを使ったトマトパスタ。
トマトの水煮缶がなくてもトマトジュースで作れるレシピは重宝します。




 
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by saisainet | 2009-09-04 21:32 | レシピ 穀類

はんぺんのキムチチーズ焼き

料理の道具箱-4222

はんぺんのキムチチーズ焼き


はんぺんを三角形に切り厚みを半分にする。
汁を切ってざく切りにしたキムチと、溶けるスライスチーズをのせてサンドする。
フライパンに薄く油をひきはんぺんを入れて両面焼く。
器にのせて好みで醤油をつけて召し上がれ。
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by saisainet | 2009-09-03 22:29 | レシピ 魚介類

プチトマトのゼリー

料理の道具箱-4208


プチトマトのゼリー[容器4個分]

・プチトマトのコンポート・・8個
・ゼラチン  ・・・10g
・水     ・・・250ml
・白ワイン  ・・・200ml
・甜菜糖   ・・・適量(砂糖でも可)


1.ゼラチンに2〜3倍量の水を加えてふやかす。
 コンポートを果実とシロップに分ける。

2.鍋に水と白ワイン、1のシロップを入れる。
 甜菜糖(砂糖)を加えてお好みの甘さにする。
 火にかけ沸騰する寸前まで温める。
 少量をとり1のゼラチンに加えて溶かす。
 鍋に戻しよく混ぜたら火を止める。

3.2の粗熱をとりプチトマトを加える。
 容器にプチトマトとゼリー液を流しこみ冷蔵庫で冷やす。

*仕上げにミントやバジルの葉をそえて出来上がり。
*白ワインが苦手な方は全量水にかえてください。



                 ***

プチトマトのコンポートで作ったゼリー。
コンポートにしたプチトマトは野菜という事を忘れるくらいジューシー&優しい甘みで美味しい。
甜菜糖をつかってるのでゼリー液が琥珀色をしてて見た目もきれいな仕上がりになってます。
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by saisainet | 2009-09-01 07:47 | レシピ 野菜