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炒り高野豆腐

昨日に引き続き高野豆腐を使ったお料理をもう1品ご紹介します。

料理の道具箱-3366


炒り高野豆腐

・高野豆腐(大型)・・・1枚(約20g)
・にんじん  ・・・・・30g
・干し椎茸  ・・・・・2枚
・いんげん  ・・・・・3本
・長ネギ   ・・・・・3cm(みじん切り)
<A>
 ・しょう油 ・・・・大さじ1
 ・みりん  ・・・・大さじ1
 ・酒    ・・・・大さじ1
 ・甜菜糖  ・・・・大さじ1/2(砂糖でもOK)
・塩

1.高野豆腐をぬるま湯でしばらく戻し、水気を切って手でちぎる。
 干し椎茸を1/3cupの水でしばらく戻し
 手で挟んで水気を切り5〜6mm角に切る。
 にんじんはさいの目切り、いんげんは小口切りにする。

2.1の干し椎茸の戻し汁に<A>をあわせる。

3.フライパンに油をひき、にんじんを炒める。
 いんげんも加えて炒めたら、干し椎茸、高野豆腐を加えて
 さっと炒める。2を加えて味を含ませながら炒める。
 塩で味をととのえ、長ネギを加えて炒め合わせたら出来上がり。



*お好みで最後に溶き卵1個を加えて炒りつけても美味しいです。
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by saisainet | 2009-07-31 22:37 | レシピ 豆類

高野豆腐のそぼろご飯

今日は乾物を使ったお料理をご紹介します。
高野豆腐をお肉のそぼろに見立てたお料理はまさしく精進料理。
マクロビ料理でも活用されてますね。

見た目は鶏そぼろ!?ってくらい・・・鶏肉チックです。
食べると生姜の風味がフワ〜っときいた優しい味わいで、これまた美味しい。
充分お肉の替わりを果たしてます。
そして使ってるお砂糖もマクロビ的には良いとされてる甜菜糖を使ってます。

無い場合は上白糖、黒糖などでもOK。


料理の道具箱-3353


高野豆腐のそぼろご飯[作りやすい分量]

・高野豆腐(大型)・・2枚(1枚約20g)
・ピーマン  ・・・・1個
<A>
 ・だし汁 ・・・1cup
 ・しょうが・・・大さじ1(おろし)
 ・しょう油・・・大さじ1+1/2〜2
 ・甜菜糖 ・・・大さじ1〜2

1.高野豆腐をぬるま湯で戻し水分を切った後一口大にちぎる。
 FP、HP、庖丁等でそぼろ状にする。
 ピーマンは輪切りにして種を除く。

2.鍋に<A>を合わせ1の高野豆腐を入れて一混ぜする。
 火をかけ中火弱で時々混ぜながら味を含ませる。
 煮汁が1/3〜1/4くらいになったらピーマンを加えて
 強火でポロポロのそぼろ状になるまで炒りつける。

3.器にご飯を盛って2をのせて出来上がり。

*しょう油と甜菜糖はお好みで調整してくださいね。
*ご飯は玄米を使ってるのでそぼろとのメリハリがないのはご勘弁を。


お肉のそぼろを作る時もピーマンの輪切りは必ず入れてます。
いつからこの作り方になったのか記憶も曖昧なくらい昔から。
でも・・・ピーマンのグリーンと輪切りの形が可愛くて
地味ーなそぼろに彩りが出るので気に入ってます。
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by saisainet | 2009-07-30 22:07 | レシピ 豆類

もやしとパプリカのタイ風マリネ

昨日のタイ料理続きでもう1品。
もやしを使ったタイ風マリネをご紹介します。
もやしは低価格の割にボリュームがあるのでどんどん活用したい食材ですね。

このお料理も、もやし1袋を使い切るレシピです。


料理の道具箱-3408


もやしとパプリカのタイ風マリネ[作りやすい分量]

・もやし   ・・・・1P
・赤パプリカ ・・1/6個
・香菜    ・・・・適量
<A>
 ・ナンプラー  ・・・・大さじ2
 ・スイートチリソース・・大さじ1
 ・レモン汁   ・・・・大さじ2
 ・砂糖     ・・・・大さじ1
・ピーナッツ  ・・・適量(粗みじん)
・塩

1.もやしはひげ根をとる。
 赤パプリカは細切りにする。
 香菜の茎は2cm長さに切り葉はザク切りにする。
 <A>をあわせる。

2.鍋に湯を沸かし塩少々を加えて1のもやしを茹でる。
 赤パプリカも加えザルにあげて粗熱をとる。

3.<A>に2と香菜を加えてよくあえる。
 器に盛りピーナッツをかけて出来上がり〜。

*スイートチリソースが無い場合は赤唐辛子1本を使い
 砂糖の分量を少し増やして下さい。
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by saisainet | 2009-07-29 21:03 | レシピ 野菜

タイ料理 豚肉のバジル炒め

料理の道具箱-3120


豚肉のバジル炒め[2人分]

・豚ひき肉・・・・160〜180g
・にんにく・・・・1片(みじん切り)
・唐辛子 ・・・・1本(斜め小口切り)
・赤パプリカ・・・1/4個
・ピーマン ・・・1個
・水煮たけのこ・・60g
・バジル  ・・・18〜20枚
<A>
 ・シーユーカオ・・・・小さじ2(しょう油で代用可)
 ・シーユーダム・・・・小さじ2
 ・オイスターソース・・小さじ2
 ・ナンプラー ・・・・小さじ1
・水  ・・・・・小さじ2〜3
・卵  ・・・・・2個
・ご飯 ・・・・・2膳

1.赤パプリカ、ピーマンは種を取り細切りにする。
 たけのこは細切りにする。<A>をあわせる。

2.フライパンに油を熱し目玉焼きを作る。
 バットに取り出しフライパンはペーパーでさっと拭く。

3.フライパンににんにくと油を入れて熱し香りがたったら豚肉を炒める。
 赤パプリカ、ピーマン、たけのこ、唐辛子を加えて炒める。
 <A>を加えてさらに炒めたらバジルと水を加えて軽く炒めて火を止める。

3.器にご飯を盛り3を添えて2の目玉焼きをのせて出来上がり。

*シーユーダムがない場合はオイスターソースとナンプラーを増やして
 黒砂糖を小さじ1〜2程加えてください。



                 ***

最近ではスーパーや輸入食材店で各国の調味料が手にはいります。
ただシーユーダムに関してはなかなか置いているお店が少ない。
これはブラックソイソースといってトロっとしてて黒蜜みたいに甘いもの。
なので黒砂糖や黒蜜で十分代用できます。

料理の道具箱-3098


これがシーユーダム。
以前中華街の源豊行で買い物をしてた時、偶然見つけて手に入れました♪
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by saisainet | 2009-07-28 23:16 | レシピ 肉

LA土産

昨日友人からロス土産が届きました。
食いしん坊にぴったりなお土産は・・


料理の道具箱-3315


はい、ホットチリソースと書いてあります。。。
ためしに米粒程をチョイと舐めてみたら・・・
激辛ーーーー。

しかも435mlと大容量。
おいおい!
ワタシの手が小さいんじゃなくてこれ自体がBig!!



さて。
どうやって頂きましょう。
ありがとね〜〜、Iヤン!!
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by saisainet | 2009-07-26 12:00 | 日々のこと

簡単あんみつ きなこがけ

東京は久々のお天気。
ここ数日・・
ちょっと風邪気味でもあったので少し食欲が落ち気味。
あまり重たい料理は食べたくなかったから
こんな和のおやつを作ってみました。

料理の道具箱-3242


簡単あんみつ きなこがけ[作りやすい分量]


・粉寒天  ・・・・5g
・つぶあん(缶)・・適量
・きなこ  ・・・・適量
・黒蜜   ・・・・適量

1.鍋に水600mlと粉寒天を入れて火にかけかき混ぜながら
 沸騰後2分間煮立てて火を止める。
 粗熱をとり容器に入れて冷蔵庫で冷ます。

2.器にスプーンで1を盛りつぶあん、きなこをかける。
 黒蜜をそえて出来上がり。


超ー簡単おやつの出来上がりです。
きなこと黒蜜だけでも充分美味しいよ。
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by saisainet | 2009-07-25 10:21 | レシピ おやつ

ブロッコリーととうもろこしと卵のサラダ ヨーグルトソースあえ

料理の道具箱-3297


ブロッコリーととうもろこしと卵のサラダ ヨーグルトソースあえ
[2人分]


・ブロッコリー・・・1/2個
・生とうもろこし・・・1/2cup
・卵  ・・・・・・1個
・ピチトマト・・・・5個
<A>
 ・ヨーグルト・・・1/2cup
 ・マヨネーズ・・・大さじ1+1/2
 ・ガーリックパウダー・・適量
 ・塩・黒こしょう

1.ザルの上にペーパーをひき<A>のヨーグルトを水切りする。(20分程)
 ブロッコリーを小房に分ける。
 鍋に塩適量を入れて沸騰したらブロッコリーを茹でる。
 ザルにあげて続けてとうもろこしを茹でる。
 卵を固茹でにする。

2.とうもろこしは削ぎ切りにして1/2cup用意する。
 卵は殻を剥き一口大に切る。
 プチトマトは1/2に切る。

3.ボールに1のヨーグルトと残りの<A>をあわせる。
 1のブロッコリーと2を加えてあえる。
 器に盛って出来上がり。
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by saisainet | 2009-07-24 22:06 | レシピ 野菜

カレイのおろし揚げ浸し

カレイの切り身があったので久しぶりの揚げ物にしてみました。

カレイというと煮つけばかりが多く、ついつい揚げ物は敬遠しがち。
でも美味しさは甲乙付けがたいですね。
今回は麺つゆを使った簡単揚げ浸しです。

料理の道具箱-3210


カレイのおろし揚げ浸し[2人分]

・カレイの切り身・・・2切れ
・片栗粉  ・・・・・適量
・ピーマン ・・・・・1個
・赤パプリカ・・・・・1/4個
・大根  ・・・・・・150g
・麺つゆ(3倍濃厚)・・適量
・お酢  ・・・・・・大さじ1
・塩

1.カレイはそのままでもいいし、1切れを2等分にしてもいい。
 (その場合は庖丁よりキッチンバサミの方が切りやすい)
 大根は皮をむいておろす。ザルに入れ水切りする。
 ピーマン、赤パプリカは種を取り乱切りにする。

2.麺つゆに水を加えて250mlにする。その際後で大根おろしを
 加えるので少し濃いめに仕上げる。
 鍋に入れ沸騰したら1の手で軽く汁を絞った大根おろしと
 お酢を加えて火を止める。

3.揚げ鍋の油が160℃になったら1の野菜を素揚げする。
 1のカレイに軽く塩をふり片栗粉適量をまぶす。
 同じように揚げて1度取り出す。
 揚げ油を180℃にしてカラッと2度揚げにしてとりだす。

4.揚げたてを2のつゆに漬ける。
 味がなじんだら器にもって出来上がり。


*漬け汁に甘みがほしい場合は2でみりん適量を加えて下さい。

*隠し味にお酢を加えてるので味が引き締まります。
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by saisainet | 2009-07-23 22:45 | レシピ 魚介類

コーンたっぷりカレーピラフ

料理の道具箱-3183


コーンたっぷりカレーピラフ[2人分]

・ご飯 ・・・・・2膳(300g)
・鶏ひき肉・・・・60g
・茹でとうもろこし・・80g
・にんじん・・・・30g
・玉ねぎ ・・・・1/4個
・ピーマン・・・・1個
・クミンシード・・小さじ1
・カレー粉・・・・大さじ1
・コンソメ顆粒・・小さじ1
・ウスターソース・大さじ1+1/2
・ガーリックパウダー・・少々
・塩・黒コショウ
・オリーブ油
・卵  ・・・・・2個


1.茹でとうもろこしは削ぎ切りにする。
 にんじん、玉ねぎ、ピーマンはさいの目切りにする。

2.フライパンにオリーブ油大さじ1とクミンシードを入れて火にかける。
 香りがたったら鶏肉を入れて炒める。
 玉ねぎも加えて炒めて透明になったらたらにんじん、ピーマンを加える。
 とうもろこしも加えて炒めたらガーリックパウダー、カレー粉を加え、
 粉っぽさがなくなったらご飯を加えて炒める。
 ウスターソースを加えてご飯がパラパラになったら塩、こしょうで味をととのえる。

3.2をバットにあけてフライパンをペーパーでさっとふき、油をひいて目玉焼きを焼く。

4.2を皿に盛り3をのせて出来上がり。


*ウスターソースの量で濃度の調整をしてくださいね。
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by saisainet | 2009-07-22 21:25 | レシピ 穀類

ウナギと風邪

料理の道具箱-3161-2



1日遅れでウナギを頂きました。


こちらも一緒に・・

料理の道具箱-3162


ウナギの肝焼き♪


吉祥寺のウナギ屋さんに行ったら
お店の前に4〜5組程並んでいる人達が。
店内に入ったら満席。

同じように1日遅れの丑の日のウナギを
食べに来る人も多いんですね。


そんな夕方・・・
すっかり発熱です・・・orz・・

昨日撮影のスタジオ内はガンガンに冷房がきいてて・・・
夕方あまりにも寒くて設定温度を上げてもらったのに
時すでに遅く。。

酷くならないよう、今晩は早めに休みます。
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by saisainet | 2009-07-20 21:34 | 日々のこと