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イカときゅうりとトマトのタイ風マリネ

今日は夏野菜の代表、きゅうりとトマトを使ったレシピをご紹介します。
さっぱりしたものが食べたかったのでタイ風マリネに仕上げました。
香菜も入れてますが苦手な方は外してくださいね。


料理の道具箱-2572


イカときゅうりとトマトのタイ風マリネ [2人分]

・するめいか ・・・1杯
・きゅうり  ・・・1本
・トマト   ・・・1/2個
・香菜    ・・・適量
<A>
  ・ナンプラー・・・・・・大さじ1
  ・レモン汁 ・・・・・・大さじ1
  ・砂糖   ・・・・・・小さじ1
  ・スィートチリソース・・大さじ1/2
・ピーナッツ ・・・・適量(砕く)

1.するめいかは内蔵を洗い6〜7mm幅の輪切りにする。
 熱湯で軽く茹でてザルにあける。

2.きゅうりは綿棒などで叩き手で食べやすい大きさにちぎる。
 トマトは食べやすい大きさに切る。香菜は葉先を摘み 
 茎は2cm長さに切る。

3.<A>をボールにあわせる。
 1と2を加えてよく和える。
 器に盛り香菜の葉先を添えピーナッツをふって出来上がり〜。


*きゅうりとトマトから水分がでやすいので食べる直前に<A>で和えてくださいね。

*ピーナッツが無かったのでクルミで代用してます。
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by saisainet | 2009-06-30 21:28 | レシピ 魚介類

吉祥寺でビーガンランチ

今日はフードコーディネーター仲間と吉祥寺でランチの約束。
マクロビをやっているRさんが予約したDEVADEVA CAFEへ。

ここはメイン通りからちょっと外れたお店。
吉祥寺はよく行くけどここのお店は全く気付かなかったわ。




メニューを見て注文したお料理は・・

料理の道具箱-2548


ソイナゲット。
味も食感もまるでチキンナゲット。




料理の道具箱-2549


お豆とお野菜のカレー。
お豆はひよこ豆。ご飯は玄米をチョイス




料理の道具箱-2550


ルッコラ&ソイセージのピザ。
チーズの代わりに豆乳で作ったチーズクリームがトッピング。
これは美味しい。





料理の道具箱-2552


こちらはほうれん草とお豆のピザ。





料理の道具箱-2554


マンゴーのケーキ、お豆腐のケーキ、桃のケーキ。
普段食べてるケーキの甘さは一切なく、メープルシロップやてんさい糖を使った優しい甘さ。

        

ビーガンやマクロビを実践してないワタシでも美味しく頂けました。



                ***

食後はお店巡り&買い物。
さらに井の頭公園方面に移動してお茶しながら散々おしゃべり。
充実した時間でした。
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by saisainet | 2009-06-29 23:19 | 外ごはん

レンズ豆とじゃがいものサラダ

先日ご紹介したレンズ豆ととうもろこしのサラダ
今日はじゃがいもを入れてボリュームをつけました。
れは出来立てを食べるより冷蔵庫で冷やして味を含ませた方が断然美味しくなります。


料理の道具箱-2536


レンズ豆とじゃがいものサラダ [2人分]

・レンズ豆・・・・・・60g
・ベーコン・・・・・・2枚
・じゃがいも(中)・・2個
・玉ねぎ ・・・・・・1/4個
・トマト(中)・・・・1個
<A>
  ・酢  ・・・・・大さじ2〜3
  ・オリーブ油・・・大さじ2
  ・はちみつ ・・・小さじ1/2
  ・塩・こしょう
・パセリ  ・・・・・適量(みじん切り)

1.ベーコンは7~8mm幅に切る。
 じゃがいもは角切りにして水にさらす。
 玉ねぎは8mm角に切り水にさらす。トマトは種をとり8mm角に切る。
 ボールに<A>を合わせる。

2.レンズ豆を洗って鍋に入れ水から茹でる。
 20分程で煮えるのでそれを目安に7〜8分前になったら
 1のじゃがいもを加えて茹でる。やわらかくなったらザルにあげる。

3.フライパンにベーコンを入れ弱火で炒めて<A>に加える。
 1のトマト、水切りした玉ねぎ、2を<A>に加えてあえる。
 冷蔵庫で冷やし味を含ませる。
 食べる時は器に盛りパセリをふって出来上がり。

*お酢の量はお好みで調整してください。




 
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by saisainet | 2009-06-28 19:32 | レシピ 豆類

ミルクプリン 旬のフルーツのせ

料理の道具箱-2422


ミルクプリン 旬のフルーツのせ [容器4個分]

・牛乳  ・・・・・・250ml
・生クリーム・・・・・100ml
・コンデンスミルク・・大さじ2
・ゼラチンパウダー・・5g
・旬のフルーツ ・・・適量

1.ゼラチンパウダーを少量の水でふやかす。

2.鍋に牛乳とコンデンスミルクを入れて弱火にかける。
 1のゼラチンを加えて混ぜながら溶かす。
 (この時沸騰させないように気をつけて)

3.粗熱をとり容器に流しいれ冷蔵庫で冷やす。
 食べる直前に角切りにした果物をのせて出来上がり。

*フルーツは桃とキウイをトッピングしました。


あっという間に簡単デザートの出来上がりです。
砂糖でも代用OK。
ただコンデンスミルクのほうが美味しいからこのレシピでよく作ります。



                   ***

昨日ジムに行ったから本日はちょっと筋肉痛。。
ワタシ、4年半くらいジム通いしてます。
食の仕事をしていると食べる事も仕事なので必要以上にカロリー摂りすぎる事も多々あり。
さらに疲れてるとそれとは別に甘いものを食べ過ぎてしまうから
気をつけるようにしています。

ただね、、基本が食いしん坊だから美味しいもの食べてその分運動したらいいじゃん!って発想。
だからいつまで経っても平行線のまま。
はい、自分に甘いです。
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by saisainet | 2009-06-28 08:09 | レシピ おやつ

鶏肉とパプリカのクリーム煮

鶏もも肉を使ったレシピをご紹介します。

料理の道具箱-2280


鶏肉とパプリカのクリーム煮[2人分]

・鶏もも肉・・・・1枚
・赤パプリカ・・・1/2個
・黄パプリカ・・・1/2個
・玉ねぎ  ・・・1/2個
・にんにく ・・・1片(つぶす)
・パプリカ粉・・・小さじ1
・白ワイン ・・・100ml
・生クリーム・・・75〜100ml
・パセリ  ・・・適量(みじん切り)
・塩・こしょう

1.鶏肉は余分な脂肪をとり一口大に切り塩、こしょうする。
 赤パプリカ、黄パプリカは細切りにし玉ねぎはくし切りにする。

2.フライパンに油を熱し1の玉ねぎを炒める。
 しんなりしたらパプリカを加えて炒め一旦取り出す。
 フライパンをペーパーでさっと拭く。

3.2のフライパンに油とにんにくを入れて熱し香りがたったら
 1の鶏肉の皮めから焼き始める。
 焼き色がついたら裏返し鶏肉から出た余分な油をペーパーで拭き
 白ワインを加えて蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。
 
4.3に2を戻しパプリカ粉を加えて炒め、生クリームを加えて
 2〜3分煮る。塩、こしょうで味を調える。
 器に盛りパセリをふって出来上がり〜。


*お好みで粒マスタードを加えても美味しいです。
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by saisainet | 2009-06-27 10:56 | レシピ 肉

豚肉の野菜巻き 照り焼き風味

料理の道具箱-2312


豚肉の野菜巻き 照り焼き風味

・豚ロース薄切り・・・・6枚
・おくら  ・・・・・・3本
・かぼちゃ ・・・・・・適量
<A>
  ・しょう油・・・・・大さじ1
  ・みりん ・・・・・大さじ1
  ・酒   ・・・・・大さじ1
  ・砂糖  ・・・・・小さじ1
・塩・こしょう
・小麦粉

1.おくらは塩をふり板ずりしてから塩少々加えた熱湯でさっと茹でる。
 かぼちゃは皮に竹串が通るくらいにレンジでチンする。
 粗熱がとれたらおくらと同じ大きさに切る。
 <A>をあわせる。

2.豚肉を広げて軽く塩、こしょうして
 1の野菜をそれぞれ巻く。軽く小麦粉をふる。

3.フライパンに油をひき2を焼く。
 焼き色がついたら1度とりだしフライパンをペーパーでさっと拭き
 <A>を入れる。沸騰して泡が大きくなったらお肉を戻し
 よくからめて出来上がり。


こってり甘辛、お弁当のおかずにも持ってこいな1品です♪
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by saisainet | 2009-06-25 18:30 | レシピ 肉

空芯菜のにんにく炒め

このカッターは前から欲しくって
ベトナム旅行の買い物リストに入れてた物。

空芯菜カッターです。
使い方はこんな感じ。

料理の道具箱-2185


空芯菜の茎を簡単にさくものです。
面白いでしょ。




そして作ったお料理はこちらです。
料理の道具箱-2220


空芯菜のにんにく炒め [作りやすい分量]

・空芯菜  ・・・・・1P
・にんにく ・・・・・1/2片(スライス)
・唐辛子  ・・・・・1/2本(スライス)
<A>
  ・ニョクマム・・・小さじ2
  ・砂糖   ・・・小さじ1

1.空芯菜は葉と茎に分ける。
 茎はカッターでさくか庖丁で細くさき水にさらしてアク抜きする。
 葉は5cm長さに切る。<A>をあわせる。

2.フライパンに油を熱しにんにくを炒める。
 香りがたったら唐辛子と1の水切りした茎を炒める。
 葉も加えしんなりしたら<A>を加えて炒めて出来上がり。



シンプルで簡単な炒め物の出来上がりです。
空芯菜を見つけたらぜひ作ってみてください。




 
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by saisainet | 2009-06-24 20:38 | レシピ 野菜

これは何でしょう?

ベトナムで買ってきた調理器具。



料理の道具箱-2290-2



これで作ったお料理は、また後ほどアップします。
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by saisainet | 2009-06-24 08:52 | 日々のこと

鶏ひき肉ともやしと春雨のピリ辛中華風炒め

今日はもやし1袋をつかったレシピのご紹介。
もやしは値段も安いし色々使えるので便利な食材です。
このレシピもひき肉と春雨の分量はそんなに多くないけど
もやしを1袋使う事でボリュームがでるんですよ。

料理の道具箱-2253-2


鶏ひき肉ともやしと春雨のピリ辛中華風炒め [2人分]

・鶏ひき肉・・・・・60g
・もやし ・・・・・1P
・にんじん・・・・・20g
・春雨  ・・・・・40g
<A>
  ・しょう油・・・・大さじ2
  ・酢   ・・・・大さじ2
  ・砂糖  ・・・・大さじ2
  ・酒   ・・・・大さじ1
  ・水   ・・・・1/2CUP
  ・ガラスープ・・・小さじ1
  ・豆板醤 ・・・・小さじ1/2
・しょうが ・・・・・大さじ1/2(みじん切り)
・万能ネギ ・・・・・適量(小口切り)
・水溶き片栗粉・・・・適量
・塩・こしょう

1.もやしはひげ根を取り水で洗ってザルにあける。
 春雨は表示通りに戻し食べやすい長さに切る。
 にんじんは細切りにする。
 <A>をあわせる。

2.フライパンにゴマ油を熱し、しょうがを炒める。
 鶏ひき肉を加えて炒め色が変わったらにんじん、もやしを加えて炒める。
 春雨と<A>を加える。

3.強火にして炒め煮にして水分が半分になったら水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。

4.器に3を盛り万能ネギ、黒こしょうをふって出来上がり。
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by saisainet | 2009-06-23 21:25 | レシピ 肉

レンズ豆のスープ

先日アップしたレンズ豆をつかったスープをご紹介します。

レンズ豆って他の豆類と比べると見かけも彩りも、なんとも・・・ぱっとしない感じですが食べると美味しくて大好きなお豆。
このスープはとてもベーシックなものですが、ベーコンとレンズ豆の旨味がスープに溶け込んで、ほっこり優しい味わいです。


料理の道具箱-2116


レンズ豆のスープ [2人分]

・レンズ豆 ・・・・・100g
・ベーコン ・・・・・40〜50g
・にんじん ・・・・・1/2本
・玉ねぎ  ・・・・・1/2個
・セロリ  ・・・・・1本
・にんにく ・・・・・1片(つぶす)
・水    ・・・・・700ml
・コンソメ顆粒・・・・小さじ2
・パセリ  ・・・・・適量(みじん切り)
・塩・こしょう

1.レンズ豆は洗ってザルにあける。
 ベーコンは1cm幅に切る。
 にんじん、玉ねぎ、セロリはさいの目切りにする。

2.鍋にオリーブ油とニンニクを入れて熱し、香りがたったら
 玉ねぎを加えて炒める。ベーコンを加えて炒めたらニンジン
 セロリも加え水、コンソメを加えて弱火でアクを取りながら
 20〜25分ほど煮る。

3.器に2を盛りパセリをふって出来上がり〜。
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by saisainet | 2009-06-22 21:37 | レシピ 豆類