カテゴリ:レシピ 穀類( 31 )

トマトとツナとコーンのブルスケッタ


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撮影で大量に使ったトマトの残り物でトマトソース作り。
今回のレシピはガッテン流トマトソース
出来上がったトマトソースでツナ、玉ねぎのみじん切り、コーンを和え、焼いたフランスパンにのせました。

このトマトソース、シンプルながら美味しいです。





                   ***

先週、冬並みの気温になった時体調を崩し、翌朝3時帰りとなった撮影も重なり更に悪化・・orz・・
病院で2度処方箋を出してもらい、やっと回復しました。
でもまだガラガラ声のまま。
この時期同じように風邪っぴきの人もなかなか直りづらいみたい。

皆さまもお気をつけ下さいませ。
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by saisainet | 2011-10-13 22:26 | レシピ 穀類

もずくと焼き鮭の雑炊

旬のとうもろこしが出回ってた頃つくった1品です。

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もずくと焼き鮭の雑炊


だし汁、炊いた米、削いだとうもろこしを鍋に入れコトコト煮る。
味がついていないタイプのもずく、ほぐした焼き鮭を加え軽く温めたら出来上がり。

梅肉をのせて頂くとさらに美味しい。




                 ***

酷暑も去り、やーっと過ごしやすくなってきました。
自宅で火を使う料理をできるだけ避けてきたから
(ええ、かなり手抜きしてました)
そろそろきちんと作ろうかな。なんて考えるこの頃。
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by saisainet | 2010-09-15 09:28 | レシピ 穀類

焼きトマトのブルスケッタ

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焼きトマトのブルスケッタ


スライスしたバケットをトースターで焼き、ニンニクの切り口をすり込む。
フライパンにオリーブ油を熱し、スライスしたトマトを両面焼く。
バケットにのせ、黒オリーブをのせて出来上がり。




                  ***


料理の道具箱
浅草 亀十のどら焼き

手土産グランプリに輝いたという有名などら焼き。




料理の道具箱


生地はフワフワ、程よい甘さのあんこはたっぷり。
これ1個315円也。
ちょっとお高めどら焼きは食べる価値あり。
浅草に行った記事は、また後日アップします。
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by saisainet | 2010-08-27 08:49 | レシピ 穀類

とうもろこしとズッキーニのリゾット

料理の道具箱

とうもろこしとズッキーニのリゾット


<材料2人分>
・米    ・・・・1cup
・とうもろこし・・・1/2本(削ぎ切り)
・ズッキーニ ・・・1/2本(角切り)
・玉ねぎ  ・・・・1/4個(みじん切り)
・ベーコン  ・・・2枚(粗みじん切り)
・にんにく ・・・・1片
・白ワイン ・・・・50cc
・ブイヨン ・・・・600〜700cc
・パルミジャーノ・・30g(すりおろし)
・塩・黒こしょう

<作り方>
1.フライパンにオリーブ油と潰したにんにくを入れ火にかける。
 香りがたったら玉ねぎとベーコンを加えて炒める。
 ズッキーニ、とうもろこしを加えて炒めたら洗わない米を加えて炒め
 透明感が出たら白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。

2.温かいブイヨンをお玉1.5杯分程度加え、
 底が焦げないようにときどき木べらで混ぜる。
 ブイヨンがなくなるまで繰り返し、
 お米がアルデンテになったら塩で味をととのえる。

3.器に盛りパルミジャーノ、黒こしょうをふって出来上がり。

*ブイヨンはお湯にコンソメ顆粒を溶いたものでもOK。


しゃきしゃきしたとうもろこしの食感が美味しい1皿です。
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by saisainet | 2010-07-15 22:19 | レシピ 穀類

パプリカとオリーブのブルスケッタ

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パプリカとオリーブのブルスケッタ


<作り方>
1.スライスしたバケットを焼き、ニンニクの切り口をこすりつける。
2.グリルで焼いたパプリカの皮をむいて細切りにする。
3.粗みじん切りにしたオリーブ、アンチョビ、2をオリーブ油で和える。
4.塩で味を調えて1のバケットにのせて出来上がり。

焼いたパプリカは甘みが増して食感もとろっとしてて美味しいYO。



                ***

今回のバケットは西荻窪『そーせーじ』で買ったもの。
こちらのパン、ホントに美味しい。
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by saisainet | 2010-07-10 08:49 | レシピ 穀類

チャプチェ [韓国春雨炒め]

料理の道具箱
チャプチェ [韓国春雨炒め]


表示通りに戻した春雨に醤油、みりん、砂糖、水、おろしニンニク、炒りごま、ゴマ油をあわせたタレで下味をつける。
牛肉、玉ねぎ、人参、椎茸、ほうれん草、緑・赤ピーマン、きくらげを炒め
下味をつけた春雨を戻し、さっと炒めあわせて出来上がり。




                ***

今回使った春雨は、韓国市場で買ってきた韓国春雨『昔の春雨』。
サツマイモ澱粉100%の麺は、弾力があってもちもちしてて美味しい。

料理の道具箱

これは500g入り。1Kg入りも売ってます。
しかも安い。
春雨好きにはありがたい。




 
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by saisainet | 2010-05-26 09:43 | レシピ 穀類

塩こんぶと桜えびの炊き込みご飯

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塩こんぶと桜えびの炊き込みご飯


洗米に塩こんぶ、桜えび、酒、塩、水を加え20〜30分おく。
一混ぜしてから普通に炊き、炊き上がったところに
解凍した枝豆を加えてよく混ぜる。
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by saisainet | 2010-02-04 07:10 | レシピ 穀類

たっぷり香草と鶏ささみのベトナム風にゅうめん

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たっぷり香草と鶏ささみのベトナム風にゅうめん


塩、酒をふった鶏ささみを、レンジで加熱して手でさく。
鍋に水、鶏ガラスープの素、ニョクマム、酒、砂糖を入れて塩で味をととのえてスープを作る。茹でたそうめんを器に盛り、万ネギ、スライスオニオン、鶏ささみ、たっぷりの香草をのせてスープをかける。
好みでレモンを絞り、ホットチリソースで辛みをプラスして頂きます。




                ***

仕事の仕込み中、簡単に作れるランチでもと思い野菜室を開けると先日買った香草を発見。お昼ご飯は簡単フォーと決め、もやしの代わりに万ネギと玉ねぎをトッピングに加える事に。
ベトナムの麺フォーもストックしてたけど探すのが面倒くさくって、目についたそうめんで代用。
十分美味しい。


                ***

仕込みの準備も無事終わり今日、明日はイベントのお仕事に行ってきます。
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by saisainet | 2010-01-20 07:05 | レシピ 穀類

空豆と焼きお揚げの炊き込みご飯

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空豆と焼きお揚げの炊き込みご飯



<A>
 洗った白米・・・2合
 酒   ・・・・大さじ1
 昆布茶 ・・・・小さじ1
 塩    ・・・少々
 空豆   ・・・20粒(薄皮剥いたもの)
お揚げ   ・・・1枚
ごま塩   ・・・少々


<A>に2合の目盛りまでの水を加えご飯を炊く。
ご飯が炊き上がる前にお揚げをオーブントースターで焼き薄切りにする。
炊き上がったご飯に焼きお揚げを加えて一混ぜする。
お碗に盛り、ごま塩をかけて出来上がり。

*昆布の代わりに昆布茶を加えて炊きました。
 
焼きお揚げから出る油のこくが、口に含んだ時美味しさを倍増します。



              ***

撮影でつかった空豆。
さやから出すと20粒ほど。
さっそく空豆の炊き込みご飯を作りました。



   
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by saisainet | 2010-01-13 07:58 | レシピ 穀類

ツナとタマゴのベーグル

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解凍してスライスしたベーグルに、軽く霧吹きしてオーブントースターで焼く。
レタス&ツナ&タマゴ&アンチョビをはさんで出来上がり。

ツナ&タマゴはバケットサンドの具材でも定番。
アンチョビが入ったサンドは以前エクセルシオールで食べて美味しかっもの。
アンチョビの塩辛さがポイントになってます。

他にはクリームチーズ&サーモンもよく食べるけど、焼いたベーグルにバター&はちみつをかけただけのシンプルなものも好きな食べ方の1つです。


 
               ***

コストコで買ってきたベーグル。プレーンとチーズ、合わせて12個。
当然食べきれないので、ラップ&ジップロックで包んで冷凍庫に。
食べたい時に解凍して焼けばすぐ食べれるので忙しい朝に重宝してます。
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by saisainet | 2009-12-05 07:59 | レシピ 穀類