カテゴリ:レシピ 肉( 32 )

チキンとレンズ豆のカレー

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以前作った『チキンとひよこ豆のカレー』のレンズ豆バージョン。

作り方はほぼ一緒。
ただレンズ豆は下茹で必要ないから、さっと洗った豆をスープに直接入れて15〜20分で茹で上がる。
さらに少し煮くずれるとスープにトロミもつくから、他の豆カレーとはまた違った食感になります。



     
                    ***

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桜の咲く頃(2ヶ月前の事ですが、、)、母と箱根登山鉄道に乗って強羅までランチ。
ぽかぽか陽気のなか、ゆったり電車で向かった先は、以前から行きたいと言ってた田むら銀かつ亭






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お目当ての豆腐かつ煮定食。
ワタシは去年、仕事仲間とランチに来てたので今回で2度目。
母は知ってはいたけど頂くのは初めて。
かなり気に入った様子。
美味しいよね。

食べた後はゆったり電車に揺られ小田原にUターン(笑)





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小田原にある守谷のパン。
いつも閉まってて買えた試しが無いパン屋さん。
『今日も開いてないよね・・・』なんて話しながら店の前まで行ってみると開いてる(涙)
念願のあんぱん、やっと買えました。






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翌日の朝ご飯。
守谷のあんぱんです。
あんこたっぷり、美味しゅうございました。
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by saisainet | 2011-06-13 23:49 | レシピ 肉

ハーブチキンとガーリックポテトのオーブン焼き

料理の道具箱

ハーブチキン(ちょっと焼き過ぎ!)とガーリックポテト、グリンピースと赤パプリカのオイル漬け。

買出しの時見つけた小さいサイズのキタアカリ。
しばらく放置してたら芽が出てきたから、チキンと一緒にオーブン焼きにしました。


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オーブン焼きのレシピはこちらと一緒。
まるまる1袋分。
なかなか食べきれず、数日食べ続ける事になりました。。。


 
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本日はロマンスカーに乗って、箱根までショートトリップしてきます。
ちょっと息抜き。
楽しんできます。


                 ***

帰って来たら試作、来週は撮影ウィークとなります。。
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by saisainet | 2010-10-22 07:22 | レシピ 肉

韓国風鶏の唐揚げ

料理の道具箱
韓国風鶏の唐揚げ


鶏肉を醤油、酒、にんにく、ネギ、コチュジャンを合わせたタレに漬け込む。
小麦粉、片栗粉をまぶし、油で揚げて出来上がり。




                  ***

東急吉祥寺店で『信州物産店』が開催されてました。
松本市にお店を構える『小沢そば』のイートインで・・・

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ざる蕎麦2枚注文。



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石臼挽き、手打ち生そば。
風味があって美味しい。そばつゆはあっさりめ。

ごちそうさまでした。
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by saisainet | 2010-05-31 09:52 | レシピ 肉

ケイジャンチキン

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ケイジャンスパイスで味付けしたチキン。
スパイシーな味は、食欲が増します。
今回は撮影で残った手羽中を使ったけど手羽先、手羽元はもちろんの事
もも肉や胸肉でも美味しいです。
ケイジャン(ケージャン)って何?って方はこちらをご参照ください。

今回使ったスパイスは、買出しに行った業務用スーパーで見つけた
GABANケイジャンスパイスを使用。
お手軽です。

カイエンヌペッパー、パプリカ、オニオン、ガーリック
タイム、オレガノ、塩、こしょうなどをミックスしたスパイスなので
各スパイス類をブレンドしてオリジナルを作ってみるのもいいかも。


 
                ***

撮影時、カメラ前で無理な体勢や前屈みの状態でいると腰を痛める事度々。
先日のCM撮影で、見事に腰、神経痛になりました。
椅子やソファーに座る時、痛みを伴います。
立ったり歩いてる時は全く問題ないのに。

今日の撮影を終えたら、しばし撮影はお休み。
なので腰、ゆっくり養生します(笑)
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by saisainet | 2010-04-28 09:45 | レシピ 肉

ビーフシチュー@圧力鍋

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撮影で残った牛スライス&ストック野菜を圧力鍋に入れたら
あっという間にビーフシチューの出来上がり。

牛肉、玉ねぎの串切り、にんじん、じゃがいも、エリンギに
赤ワインと水、トマトピューレを加えて高圧で火にかける事5分。
自然に圧が抜けたら、デミグラスソースを加え15分程煮込む。
塩、こしょうで味をととのえたら出来上がり。

煮込み料理に威力を発揮する圧力鍋。
とっても便利です。



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晴天の日曜日、小田原に行きました。

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三浦半島を見渡せます。
気持ちいいほどのお天気。



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反対側には伊豆半島。




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そこで・・・
こんなものや



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こんなものを頂きました。




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小田原城も忘れずパチリ。
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by saisainet | 2010-04-14 08:47 | レシピ 肉

手羽元と春雨のタイ風スープ煮 @圧力鍋

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手羽元と春雨のタイ風スープ煮


圧力鍋に手羽元、手羽元が1/2浸かる程度の水、ナンプラー、はちみつ醤油を加え高圧で3〜4分程加圧。火を止めて10〜15分、圧力が完全に下がったら蓋をあけ戻した春雨、香菜の茎を加えて5〜6分程煮る。味をみて塩少々加える。
器に盛り、香菜の葉をたっぷりのせて出来上がり。

*普通のお鍋で作る場合はひたひたの水を加えて20分程煮込んで下さい。



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小さいサイズの圧力鍋を買ったら、使いやすくてヘビロテ中。
白米もあっという間に炊き上がる。重宝してます。
以前買った大きめの圧力鍋は棚の中で眠ったまま・・・
2.5L、3L、3.2Lあたりが使いやすいサイズかも。
4人家族なら3.5Lくらいあってもいいのかな。
ちなみに買ったのは3.2L。

 
                  ***

先日の帰宅ラッシュ時におきた運転停止の山の手線トラブル。
このトラブルに見舞われてしまった方、ご愁傷さまです。
そんなワタシもご愁傷さま。
打合せで五反田に向かう途中、渋谷で完全に足止め。
駅、大混み。
タクシー乗り場も大混み。
タクシーの順番待ち25分、やっと向かえました。

帰りは問題なく山の手線動いてました。
打合せ終了23:30過ぎですし。。
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by saisainet | 2010-03-26 10:14 | レシピ 肉

豚肉のりんご巻き バルサミコ風味

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豚肉のりんご巻き バルサミコ風味


豚スライス肉に軽く塩、黒こしょうをふり、くし切りにしたりんごを巻く。
フライパンで炒め、仕上げに軽くバルサミコをふって出来上がり。



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撮影でちょっとだけ残ったスライス肉。りんごを巻いてボリュームアップ。
この組み合わせ、美味しいです。



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確定申告も終わり、ほっとするのも束の間。
今日もこれから打合せ。
明日は午前中1本、仕事仲間とのランチを終えたら夕方からもう1本打合せ。
そして明後日は・・・
学生時代の友人と久々に会う約束。
ええ。
プライベートも十分楽しんでます。
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by saisainet | 2010-03-17 12:41 | レシピ 肉

豚肉といんげんのせいろ蒸し

撮影の残り物、細めのいんげんが結構あったのでせいろ蒸しに使いました。

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豚肉といんげんのせいろ蒸し


固めに茹でたいんげん4〜5本を、軽く塩した豚スライス肉でくるくる巻く。
蒸し上がったせいろに並べ、5〜6分蒸す。
生姜の千切りをのせて出来上がり。
ポン酢や味噌ダレ、お好きなもので召し上がってください。
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by saisainet | 2010-02-16 10:31 | レシピ 肉

ベトナム風ミートボールのっけご飯

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ベトナム風ミートボールのっけご飯


合い挽き肉にヌクマム、砂糖少々、香菜の茎のみじん切りを加えてよく混ぜる。
一口大に丸め、油をひいたフライパンで焼く。ミートボールに火が通ったら、あわせておいたヌクマム、砂糖、レモン汁、しょう油、水を加え汁気が無くなるまで煮絡める。
器にご飯&刻んだピーナッツ、洗ったもやし、ミートボール、香菜の葉をもりお好みでホットチリソースをつけて頂きます

ヌクマム&レモン風味のミートボール。
さっぱり味で、ご飯がもりもり進みます。


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使い切ってしまいたい合い挽き肉があったからアジアな風味漂う、
ベトナム風ミートボールを作りました。
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by saisainet | 2010-02-02 09:00 | レシピ 肉

ごつごつミートボールのバルサミコ風味

昨日に続き、残りのミートボールを使ったお料理。

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ごつごつミートボールのバルサミコ風味


ミートボールを焼いて一旦取り出したフライパンに水、顆粒コンソメ、バルサミコ酢、しょう油、みりん、砂糖をあわせたものを入れ、煮立ったらミートボールを戻す。
水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり。


*バルサミコ酢の代わりに黒酢でも美味しくできます。
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by saisainet | 2010-01-08 08:53 | レシピ 肉