カテゴリ:レシピ おやつ( 22 )

シューケット

$料理の道具箱


<材料>
*無塩バター ・・・40g
*水    ・・・50ml
*牛乳   ・・・50ml
*塩    ・・・少々
*砂糖   ・・・小さじ1
*中力粉  ・・・55g
*卵    ・・・2個


鍋に水、牛乳、砂糖、塩、バターを入れ火にかける。
バターが溶けたら火からおろし、ふるった小麦粉を加えて一気に混ぜる。
再び火にかけ木べらで混ぜながら水分をとばす。火からおろし溶き卵を加えながらよく混ぜる。
クッキングシートの上に間隔をあけて絞り出し、卵液をぬりあられ糖をかける。
余熱してある200℃のオーブンで10分、
180℃に下げ更に20分程焼いたら出来上がり。

ときどき無性に食べたくなるおやつ、シューケット。
焼き上がったそばからつまみ食い。気がついたらほとんど残ってない・・orz
この材料で25〜30個出来上がります。




                ***

新宿の随園別館でランチ。

料理の道具箱


五目野菜炒め玉子焼きかけのセット。





料理の道具箱


卵焼きの下は五目野菜炒めがたっぷり入ってる。







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薄餅の上に甘味噌、卵焼き&野菜炒め、白髪ネギをのせ、
くるっと巻いていただきます。
こちらはおススメ、とても美味しいです。







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そしてあんかけ五目堅焼きそばと





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水餃子。






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スーラータンを頼んだらお腹いっぱい。
ごちそうさまでした。





     
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by saisainet | 2011-05-31 21:18 | レシピ おやつ

おやつ麩 シナモン風味

金沢にあるお麩の専門店不室屋。
そこのおやつ麩が大好き。
そこで買い置きしておいた焼き麩と和三盆糖で手作りおやつ麩に挑戦。

料理の道具箱
おやつ麩 シナモン風味


<材料>
焼き麩・・・35g
バター・・・35g
和三盆糖・・・大さじ3
シナモンパウダー・・・少々

<作り方>
1.レンジでバターを溶かす。
 焼き麩を加えて混ぜる。

2.あわせた和三盆とシナモンパウダーを1に加えてよく混ぜる。

3.170度で余熱したオーブンで8〜10分焼いて出来上がり。レンジでバターを溶かす。
 焼き麩を加えて混ぜる。
 和三盆とシナモンパウダーをあわせたものを加えてよく混ぜる。
 170度に余熱したオーブンで8〜10分焼いたら出来上がり。

シナモン風味でなかなか美味しい。



                  ***

$料理の道具箱
加賀麩 不室屋のおやつ麩


こちらはメープルシュガー味の不室屋のおやつ麩。
これがとっても美味しくて、食べ始めたら止まらない。



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去年金沢で買ったおやつ麩。
このおやつ麩はサントリー美術館に入ってるCAFEでも購入できます。



料理の道具箱

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by saisainet | 2010-01-06 10:17 | レシピ おやつ

ベトナムスイーツ サツマイモと白玉の温かいチェー

$料理の道具箱

サツマイモと白玉の温かいチェー


・サツマイモ・・・・・1/2本
・白玉粉  ・・・・・50g
・水    ・・・・・40cc
<A>
 ・ココナッツミルク・・1P(250ml)
 ・水  ・・・・・・・50ml
 ・練乳 ・・・・・・・大さじ2
 ・塩  ・・・・・・・少々
・水溶き片栗粉 ・・・・適量

1.鍋に一口大に切ったサツマイモとひたひたの水を入れて火にかけ
 蒸し焼きにする。サツマイモに火が通ったら取り出す。

2.ボールに白玉粉を入れて水を少しづつ加えて練る。
 耳たぶくらいの固さになったら8つに分けて丸める。
 沸騰した鍋に入れて茹でる。
 浮き上がって1〜2分たったら冷水にあげる。

3.<A>と1を鍋に入れて火にかける。
 沸騰寸前に2を加えてさっと煮る。
 水溶き片栗粉でトロミをつけて火を止める。
 器に盛って出来上がり。



           ***

残ってたサツマイモを使い温かいチェーを作りました。
ストックしてたAROY-Dのココナッツミルクを使用。
サツマイモと白玉。
これだけでお腹いっぱいになってしまうおやつです。
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by saisainet | 2009-12-12 19:01 | レシピ おやつ

ベトナムスイーツ バナナとタピオカの温かいチェー

$料理の道具箱-4647


バナナとタピオカの温かいチェー

・バナナ  ・・・・・2本
・タピオカ(小粒)・・30g
<A>
 ・ココナッツミルク・・1P(250ml)
 ・水  ・・・・・・・50ml
 ・練乳 ・・・・・・・大さじ2
 ・塩  ・・・・・・・少々
・水溶き片栗粉 ・・・・適量

1.タピオカを表示通り茹でて冷水にさらしザルにあげる。

2.<A>を鍋に入れて火にかける。
 沸騰寸前に手でちぎったバナナを加えてさっと煮る。
 水溶き片栗粉でトロミをつけて火を止める。

3.2を器に盛り1を加えてかき混ぜて召し上がれ。

*AROY-Dのココナッツミルクは他のものと比べてサッパリしてるので加える水の量も控えめにしています。使用するココナッツミルクの濃度に対して水量を調整してくださいね。



                  ***

さて。
本日まで代々木公園でベトナムフェスティバル2009が開催されてます。
ワタシもこれから向かいます。

では皆さま、楽しい休日を。
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by saisainet | 2009-09-20 10:20 | レシピ おやつ

みかんジュースのジュレ

$料理の道具箱-4447


溶かしたゼラチンをジュースに加えてよく混ぜる。
冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
とっても簡単、手抜きデザートです。


        
                  ***

ジム友まりっぺから頂いた愛媛のうんしゅうみかんジュース。
果実のツブツブが入ってて美味しいジュース。
1本1L入りのジュース、半分はそのまま飲み、残った半分をフルフルのジュレにしました。
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by saisainet | 2009-09-13 09:02 | レシピ おやつ

ハニーずんだ餅

料理の道具箱-4104


ハニーずんだもち[2人分]

・枝豆(冷凍)・・120g
・はちみつ ・・・小さじ2〜
・塩    ・・・少々
・白玉粉  ・・・50g

1.ずんだ餡を作る。
 枝豆を解凍してサヤから出し薄皮をむく。
 フードプロセッサーに枝豆を入れてペーストにする。
 ボールにうつしはちみつ、塩で味をととのえ少量の水を加えながら
 好みの固さにする。

2.白玉を作る。
 白玉粉に少量ずつ水を加えながらよく練る。
 耳たぶくらいの固さになったら1口大に丸める。
 沸騰したお湯に入れ浮き上がってから更に1〜2分茹でてから冷水にとる。

3.2を器に盛り2をかけて出来上がり。

*はちみつが苦手な場合は砂糖に替えて下さいね。



                   ***

白玉粉って一見面倒くさい食材に思われますが、使ってみると扱いやすいし簡単。
時間的にもお餅を焼くのとさほど変わらないから常備してると便利です。
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by saisainet | 2009-09-05 08:52 | レシピ おやつ

豆乳の豆腐花風 黒蜜かけ

料理の道具箱-3892


鍋で温めた豆乳にふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
お好みで黒砂糖や甜菜糖を入れて。
粗熱が取れたら容器に移し冷蔵庫で冷やす。
器に盛って砕いたピーナッツ、生姜汁を少々加えた黒蜜をかけたら出来上がり。


黒蜜と生姜汁を合わせたシロップが美味しい。
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by saisainet | 2009-08-19 23:08 | レシピ おやつ

ネクタリンコンポートのラッシー

料理の道具箱-3736


先日作ったネクタリンコンポート
このコンポートをフォークの背をつかって潰す。
グラスの底に入れヨーグルトと牛乳を1:1。
お好みではちみつなどで甘みをつけたものをグラスにそっと流し込む。
氷を入れて出来上がり。


簡単で美味しいネクタリンコンポートのラッシー。
ネクタリンの替わりにマンゴーや桃を使ってもgood!
この場合のフルーツはねっとり系の果実がベストです。
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by saisainet | 2009-08-18 08:50 | レシピ おやつ

真っ赤なグレープフルーツのふるふるゼリー

料理の道具箱-3716

皮を剥いたグレープフルーツの果実を取り出しカップに入れる。
そこへ柔らかめのゼリー液を流し込み冷蔵庫で冷やして出来上がり。


*ゼリー液はグレープフルーツジュースを使うとお子様向けに
 白ワインを使うと大人向けのゼリーが出来上がります。
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by saisainet | 2009-08-13 21:59 | レシピ おやつ

アイスマサラ・チャイ

料理の道具箱-3687


アイスマサラ・チャイ

・水 ・・・・250ml
・紅茶・・・・大さじ1
・牛乳・・・・1cup
・砂糖・・・・大さじ1
・クローブ(ホール)・・2個
・カルダモン(ホール)・2個
・シナモンスティック・・1/2本
・しょうが(薄切り)・・適量


1.鍋に水、紅茶、クローブ、カルダモン、シナモンスティック
 生姜を入れて火にかけ3分程煮る。

2.牛乳、砂糖を加えて沸騰直前まで温めたら火を止め
 3分間蒸らす。

3.2を漉して粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。



   
               ***


連日の睡眠不足がたたり、目覚ましをセットしたにも関わらず目が覚めたら正午。
がーーん。
午前中リース返却を済ませるつもりが予定変更。
先に来週撮影の打合せに向かい、終了後リース返却してお盆前の仕事は終了。

身軽になった帰り道、青山から表参道を散策してたら既に21時。
でも夜風が気持ち良かったから、渋谷まで運動がてら散歩して戻りました。

さぁ、明日からしばしお休みです。
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by saisainet | 2009-08-12 23:42 | レシピ おやつ