カテゴリ:レシピ 果物( 6 )

グラニースミスのスパイス煮

料理の道具箱
イチジクとクルミのパンとグラニースミスのスパイス煮


スライスしたグラニースミスを鍋に入れ、カソナードを加えてよく混ぜる。
20〜30分してりんごの水分が出てきたら、シナモン、クローブ、生姜汁、レーズン、淹れた紅茶を加えてコトコト煮る。

 

料理の道具箱
グラニースミス

 
これが信州長野産のグラニースミス。まさに青りんご。
撮影でつかった残りを頂きました。
酸味がありシャクシャク(シャリシャリ、サクサク)した歯応えの青りんご。
店頭で見かける事もなく、生で食べるのはこれが初めて。
加熱調理に適してる品種なので、早速スパイス煮にしました。
 



                ***

スライスしたパンは・・・

料理の道具箱
 イチジクとクルミのパン


新宿丸井に入ってるブーランジェリー。
何種類か買ったのにあっという間に食べてしまい
残ったのはこれだけ。



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Le Petit Mec (ル・プチメック)東京 

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by saisainet | 2010-01-05 08:48 | レシピ 果物

りんごのソテーのトースト

$料理の道具箱


フライパンにバターを入れて火をつける。
くし切りで種を取ったりんごを入れて炒める。
果実に火が通ったら砂糖を加えてきつね色になったら火を止める。
焼いてバターをぬったパンにりんごのソテーをのせて
シナモンをふって出来上がり。



紅玉を見つけたので、おやつ用に購入。
まずはソテーして朝食に頂きました。
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by saisainet | 2009-10-30 08:11 | レシピ 果物

りんごのシナモン煮とブルーチーズ

今日の朝ごはん。

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りんご2個を切る。(ごろごろ感が好きなので大きめにカットしてます)
ホーロー鍋に入れてレモン汁1/2個、甜菜糖大さじ2、レーズンを加えよく混ぜる。
蓋をして弱火で15〜20分火にかける。途中何度か、かき混ぜる。
りんごから十分水分がでたら、蓋を取り水分をとばす。
途中でシナモンを加えよく混ぜる。

焼いたトーストにりんご煮をのせブルーチーズをトッピング。
甘いりんご煮にブルーチーズの塩っぱさがアクセントとなって
これまた美味しい。



          ***

頂きもののフジがあったので、りんご煮にしました。
トーストにのせたり、ヨーグルトにかけたりと
色んな楽しみ方ができるのがお気に入り。



 
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by saisainet | 2009-10-04 09:16 | レシピ 果物

洋梨とブルーチーズ

大好きな洋梨が出回り始めました。
今回買ったものはずっしりと重くて大きなオーロラという品種。
時期的にまだ早くない?と思いつつも購入。
その後チーズ屋さんに向かいブルーチーズも購入。

洋梨とブルーチーズ。
ワタシのなかでは、これ、セットです(笑)
どちらが欠けてもいけません。



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3日ほど家で寝かせ、食べ頃を見計らってカット。
甘くてネットリした食感はほんとに美味しい。
しかも果実が瑞々しい。



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朝食としてパンの上にのせて食べましたが普段はパンなし。
洋梨&ブルーチーズだけで食べてます♪

食欲の秋が加速しそうです。
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by saisainet | 2009-09-12 21:19 | レシピ 果物

いろいろフルーツのワインマリネ

今日の朝ごはん。

料理の道具箱-4292


冷蔵庫に入ってたフルーツを1口サイズにカット。
今日はパイナップル、プルーン、リンゴ、バナナ、レーズン。
ボールに入れて白ワイン&はちみつをかけてよく混ぜる。
しばらく置いて味がなじんだら器に盛って出来上がり。

ヨーグルトと一緒に食べるもよし。
白ワインは大さじ1〜2くらい。
風味付け程度の量だから酔っぱらう事もないですよ。

では皆さま、よい休日を。
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by saisainet | 2009-09-06 09:21 | レシピ 果物

いちじくのソテー はちみつがけ

昨日買ったいちじくを今日はソテーにしました。
焼いてるそばから美味しそうな香りが漂ってきます。
甘みの強い果実だったらはちみつはかけなくてもいいですね♪



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フライパンにバターを熱し4等分にカットしたいちじくをソテーする。
仕上げにシナモンとナツメグパウダーをふる。
器に盛ってお好みではちみつをかけて召し上がれ。
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by saisainet | 2009-08-21 22:36 | レシピ 果物