カテゴリ:仕事のこと( 11 )

韓国あれこれ


今更感もありますが・・・CM撮影で行った韓国で食べたものあれこれを記録memoとして残したいと思います。





まずは昨年12月に行った時の模様。

a0213386_20534812.jpg

買出し途中でつまみ食いしたこれ。
ビーフジャーキーのようなものでピリ辛味とノーマル味を注文。
ハサミで食べやすい大きさにカットして袋に入れてくれる。
これがまた美味しいの。



a0213386_2054588.jpg

どこぞかのデパートに入ってました。





a0213386_20543633.jpg

キムチ、カクテキは食べ放題。




a0213386_20545256.jpg

牛すねのソルロンタン。




a0213386_205584.jpg

お店はこちら。




a0213386_20554617.jpg

買出し途中で食べたランチ。
これは韓国の一般的な家庭料理との事。
野菜多めで品数も多いのが嬉しい。



a0213386_2056174.jpg

注文したビビンバが色鮮やか&美しくて感動。
しかもユッケがのってる。



a0213386_20564097.jpg

よく混ぜて頂きました。




a0213386_2273736.jpg

食べたのはこちらのお店。





a0213386_2057417.jpg

そして徹夜明けの撮影が終わり、帰りの便の前にランチした時の様子。



a0213386_2058685.jpg

飲んで食べてお腹を満たし機内ではもちろん爆睡。




        ***

続いて今年2月、韓国で食べたものあれこれ。


a0213386_23212158.jpg

着いてすぐ、韓国スタッフの方達と買出しに向かう前に頂いたランチ。
金浦空港の近くのお店で。



a0213386_2244185.jpg

きしめんの煮込みのようなもの。
この日は昼間でも気温がー12〜13°(たしか・・)だったので
身体が温まってよかったな。。。



a0213386_22443898.jpg

〆にご飯を入れて



a0213386_22445661.jpg

炒めご飯。
お腹も満足。



a0213386_22471357.jpg

準備期間は二日間。
今回も食材を求めて市場巡り。




a0213386_22473846.jpg





a0213386_22475461.jpg

魚市場のお母さん達。
なんとも勇ましい。



a0213386_22483715.jpg

韓国の旧正月が一週間後から始まるから市場にはスイカが並んでる。
ただほとんどがホテルやスーパーに納品予定の品。
今回の撮影用にどうにか20個程ゲット。



a0213386_2325898.jpg

野菜市場で毎回お世話になってるお母さん。
お母さんとのやり取り、韓国スタッフの方が間に入って通訳してくれるんだけど
『早く韓国語しゃべれるようになって〜』と言われてしまいました。
面白くてとてもいい人です。
コーヒー、いつもいれてくれてありがとう。(インスタントだけど)



a0213386_22493567.jpg

夜、温かくて元気がでるものを食べようということで




a0213386_22495365.jpg

参鶏湯屋さんに連れていってもらいました。




a0213386_2250132.jpg

お店はこちら。





a0213386_22504654.jpg

撮影中はスタジオでケータリングご飯。




a0213386_2251315.jpg

おじやの朝ごはん。




a0213386_22512838.jpg

そして恒例の徹夜明け。
雪が降って一面雪景色となってました。





a0213386_22515150.jpg

ソウル市内に戻りフライト前に食べた朝ご飯。




a0213386_2252118.jpg

以前も来た事があるケジャンのお店。
何度食べても美味しいよー。




a0213386_22522916.jpg

そして鍋。




a0213386_22525019.jpg

たらふく食べて大満足。


韓国で食べたものあれこれはこれでおしまい。
[PR]

by saisainet | 2013-05-26 23:59 | 仕事のこと

韓国仕事

かれこれ1ヶ月前の事になってしまいましたが
仕事で韓国入りした時の記事をちゃちゃっとアップします。




a0213386_23441638.jpg

20日深夜に韓国入りし、翌日は丸1日撮影に使う食材の買出しへ。
まずはソウル市内にある水産市場に足を運び





a0213386_2344383.jpg

あれやこれやと買い揃えました。






a0213386_23445889.jpg

エイがずらり。






a0213386_23452724.jpg

ワタリガニ。





市場で魚介類を調達した後はソウル市内のデパートやコストコ、輸入食材店を軒並み廻り
最後の買出しが終了したのも23時近かったような。。。

そして翌日はスタジオ撮影、翌々日はロケとなりました。









続いて食べたものあれこれです。

a0213386_2347277.jpg

韓国入りした20日深夜、翌日の予定確認をしつつ夜ご飯。
どこぞの豚焼き肉屋さんへ。







a0213386_23472221.jpg

付け合わせの野菜もたっぷり。
好きなものを巻いて頂きます。







a0213386_23462213.jpg

買出し途中で食べたフードコートのビビン麺。
普通に美味しい。







a0213386_23474163.jpg

買出し終了後(23時頃)、ホテル近くの神仙ソルロンタン で晩ご飯。






a0213386_23481014.jpg

ソルロンタンにキムチを汁ごと入れて頂くのも地元では普通の食べ方らしいです。
TVドラマで使われたチェーン店ながら、
よく煮込まれたとろとろの牛肉スープはコクがあり美味しい。







a0213386_23485761.jpg

撮影初日のケータリングランチは焼き肉。










a0213386_23494279.jpg

おやつ1。
蒸かして揚げたジャガイモに砂糖をまぶしたもの。


撮影中、ケータリングの方が引っ切り無しにおやつを運んでくるのにはビックリ。
韓国ではこれが当たり前らしく、おやつが出ないとクライアントから文句が出るらしいです(笑)






a0213386_2350626.jpg

おやつ2。
スイカ。






a0213386_23502556.jpg

おやつ3。
イカリング。


夜ご飯の画像が無いので食べる余裕がなかった模様。
ホテルに戻ったのもかなり深夜だったような記憶。。






a0213386_23511494.jpg

翌朝4時出発、ロケ地に5時入り。
まずは朝ご飯。






a0213386_235272.jpg

おやつ1。
(たしか)インゲン豆の餡を餅でくるんだもの。








a0213386_23524189.jpg

ケータリングランチ。
イカのコチュジャン炒めのようなもの。







a0213386_23532027.jpg

おやつ2。
パッピンス。
韓国のかき氷。






a0213386_2354557.jpg

おやつ3。
サツマイモフライ。





a0213386_23542831.jpg

おやつ4。
茹でた餅と揚げた餅の2種。
中に入ってたのものは失念。




晩ご飯は画像なし。
外の薄暗い所でケータリング食べた記憶あり。
撮影終わってホテル戻りは5時ころだったような。。。






急遽スチール撮影が入りフードチームは延泊決定。
午後一からの撮影だったのでソウル市内で昼ご飯となりました。

a0213386_23553318.jpg

カンジャンケジャン。
渡り蟹の醤油漬け。
身がとろりとして濃厚な味わいで
もうね、ほっぺが落ちそうな美味しさです。
味噌と醤油をご飯と一緒に食べると更に美味しい。






a0213386_2356159.jpg

チヂミ。







a0213386_23564612.jpg

アンコウの蒸し煮。







a0213386_2357911.jpg

ケランチム。







a0213386_23573121.jpg

食べたお店はここ。
店名読めません(笑)
馬山アグチム






a0213386_23575625.jpg

スチール撮影終了後は焼き肉屋へ。
散々食べて飲んで







a0213386_23585377.jpg

締めは焼き飯。






a0213386_23591872.jpg

よーく混ぜて頂きます。


こちらもかなり美味しいお店で、ソウル市内でも高級焼き肉店の部類に入るそうです。
ごちそうさまでした。





a0213386_004033.jpg

翌日の昼ご飯は明洞餃子へ。







a0213386_011153.jpg

看板メニューのカルグッス。
ワンタン、ミンチ入りでとろりとしたスープに麺がからんでかなり美味しい。







a0213386_013253.jpg

夏限定のコングッス。
冷たい大豆スープの麺です。
お店によってさらっと仕上げてるものと、こってり仕上げてるものがあるそうです。
ここはこってりタイプ。






a0213386_015485.jpg

ビビン麺。
麺はクロレラが練り込まれて緑色。







a0213386_021257.jpg

マンドゥ。
噛むと肉汁がじゅっと溢れます。









a0213386_023729.jpg

食後はリクエストして厨房関連の道具街に連れて行ってもらいました。






a0213386_025675.jpg

かなり格安な値段で道具類が手に入ります。
写真にある金のアルマイト仕上げの道具類や日本にはないアルミの正方形型のバット類を購入。







a0213386_042045.jpg

ここでタイムアップ。
空港に向かう時間も近づいたので終了。

なんだかんだで5泊6日の韓国滞在となりましたが
延泊となったお陰で美味しいものも頂けたし、ゆっくりする事ができました。



     
       ***

今回は買出しから始まり最終日までエグゼクティブプロデューサーのGさんには
大変お世話になりました。とても感謝しております。
現場も盛り上げて下さり大変ながら楽しく撮影できました。
そして韓国スタッフの皆々様、
最後までお付き合いくださいましてありがとうございました!
[PR]

by saisainet | 2012-07-29 03:30 | 仕事のこと

大阪名物 いか焼き


a0213386_22533530.jpg


強力粉、だし汁、塩で生地を作りスルメイカを合わせ冷蔵庫で数時間寝かす。
鉄板で生地を焼き、卵をのせて裏返し鍋蓋などで上からプレスするように薄く焼き上げる。
ソースを塗って出来上がり。



                     ***

大阪発祥のいか焼き
お店では専用の鉄板でぎゅっと挟んで薄く平らに焼き上げます。
昨日のスチール撮影では屋台料理6品を用意し、特に好評だったのがこのイカ焼き。
お店のようなぺったんこな薄焼きは出来なかったけど、生地はもっちり、いかはプリプリ。
関西出身のタレントの方々が召し上がるので内心ヒヤヒヤだったけど、
『メチャ美味い』と言われ一安心。あーー、よかった(涙)



このイカ焼き、薄力粉のレシピもあるけれど断然強力粉がおすすめ。
だしを濃いめにとり、塩も忘れずに。
新鮮なスルメイカが手に入ったら自宅でも作ってみよう。
[PR]

by saisainet | 2011-10-20 23:51 | 仕事のこと

真夏のクリスマス

$料理の道具箱


ハウススタジオでクリスマス用のカタログ撮影です。
スイカを食べながら、丸鶏のローストチキンを焼いてるような・・
そんな季節感のなさ。なかなか面白いお仕事です。



            ***

その翌日のムービー撮影(TV)はまたまた怒濤の徹夜仕事。
本日朝7時過ぎ、自宅に帰り着きました。。。
11時から予定が入ってたから、一睡もせず出掛ける羽目に。

今晩は早めにお休みします。
[PR]

by saisainet | 2010-08-19 20:15 | 仕事のこと

撮影の合間

2日間連続のCF撮影。
昨日、スタジオの片隅に見覚えのあるワゴン車が・・・

料理の道具箱

おお。
モトヤエクスプレスの珈琲屋台。




料理の道具箱

メニューも豊富。

撮影の合間、飲みたいものを注文。
おかわり自由。
なんともありがたい心遣いです。




料理の道具箱

こちらはマサラ・チャイ。
うん、美味しい。

そして本日もスタジオ入りしてくれるそうです。
[PR]

by saisainet | 2010-04-09 06:14 | 仕事のこと

ホワイト・バースディ

東京、雪が降ってました。
今朝6:30の景色です。

$料理の道具箱


今日は早朝から、師匠の料理本撮影のお手伝い。

この業界に入ってすぐ、ムービー撮影で活躍されてた先生のアシスタントを、
その後スチール撮影のアシスタントを経てフリーで仕事するようになりました。
今日の師匠は、スチール撮影に入るきっかけとなった師匠です。

お手伝いに入り、自分の発想とは異なる料理が出来上がり
それを試食できるのは、いい刺激になります。



              ***

自宅に帰り(既に21時。)電話で来週撮影の打合せをしたり
バタバタしてたら家人も帰ってきました。
手土産持って。

$料理の道具箱
バースディ・ケンタ


ケーキ屋さん、すでに終わってたらしいです。
そう、今日はワタクシ、ウン十回目のバースディ。
手ぶらで帰る訳にもいかず何故かケンタ、買って帰ってきた。

とりあえず、ありがとう。家人よ。
でも・・・明日頂かせてもらおうかな。
[PR]

by saisainet | 2010-02-18 23:52 | 仕事のこと

イベントのお仕事

$料理の道具箱
ケロロ軍曹のキャラ弁


冷凍食品キャンペーンのイベント用です(携帯画像でスミマセヌ)
関西から始まり、関東でのお仕事をさせてもらってます。
昨日も寒いなか、仕事仲間Yちゃんと千葉まで行ってきました。

キャラ弁にご興味のある方、2月いっぱいキャラ弁コンテストも開催されてます。
ぜひこちらからどうぞ。
(イベントは関西での様子です)
[PR]

by saisainet | 2010-02-14 09:25 | 仕事のこと

ちょっとご挨拶

昨日はA社の冷凍ピラフをつかって朝から試作。2月のイベント用です。
打合せ用の叩き台として作ったものだからちょっと雑ですけど、
少しだけお見せしますと・・・

料理の道具箱





料理の道具箱





料理の道具箱





料理の道具箱
ではまたね




          ***

今日は出張で名古屋入りします。
名古屋、久しぶり。
何食べようかな・・・なんてそんな余裕ありません。
仕事や仕事!働けーー。
[PR]

by saisainet | 2010-01-26 08:07 | 仕事のこと

昨日は・・・

渋谷マークシティの神楽坂saryoでランチ。

$料理の道具箱

和風ビビンバランチ


来月仕事を手伝ってもらうYちゃんとランチミーティング。
休日で早めのランチだったから店内も空いてて快適。
こちら、初めて利用したけど普段から女性客が多いお店です。

その後エスタシオン カフェに向かいクライアントと打合せ。
ハンズで諸々購入し、本日の業務は終了。
はや。
[PR]

by saisainet | 2010-01-12 08:59 | 仕事のこと

朝帰り

料理の道具箱



はい、朝帰りでございます。
自宅前タクシーを降りると東の空が白んできてました。

もう朝ね。

久々応えました。
前日も早朝からの仕事だったから疲労困憊。

その後、5時間程寝てスタジオでもらったレッドブル飲んで打合せへ。
レッドブル、初めて飲んだけどいい感じ。



            ***

料理の道具箱


こちらは1日目に撮影で使ったメジマグロ。
撮影後に捌かれ醤油漬け、夕食時スタッフ皆のお腹の中に。
これはケータリングの食事より(ゴメンナサイ)美味しかったぞ。

今、自宅冷蔵庫のなかは残り物のマグロ達に占拠されてます。
[PR]

by saisainet | 2009-10-09 23:17 | 仕事のこと