2009年 09月 04日 ( 1 )

イカと茄子とブロッコリーのトマトパスタ

料理の道具箱-4237


イカと茄子とブロッコリーのトマトパスタ[2人分]

・スルメイカ・・・1杯
・茄子   ・・・1本
・ブロッコリー・・1/2個
・玉ねぎ  ・・・1/4個(粗みじん切り)
・にんにく ・・・1片(みじん切り)
・トマトジュース・・500ml
・顆粒コンソメ・・・小さじ2
・砂糖    ・・・小さじ1
・塩
・こしょう

1.ブロッコリーは小房に分ける。
 イカは内蔵を取り除きよく洗う。えんぺらをはずし胴体は輪切りにする。
 塩を入れた熱湯でブロッコリーを下茹でし、続けてイカをさっと茹でる。

2.フライパンにオリーブ油を熱し玉ねぎを炒める。
 にんにくを加えて炒めたら茄子を1cm角に切ったものを加えて炒める。
 トマトジュースとコンソメ、砂糖を加えて12〜3分煮る。
 1のブロッコリーとイカを加えて塩、こしょうで味をととのえる。

3.パスタを表示通り茹でてザルにあげる。
 水切りして2に加えてよくあえる。
 器にもって出来上がり。
 お好みでパルメザンチーズをふる。



トマトジュースを使ったトマトパスタ。
トマトの水煮缶がなくてもトマトジュースで作れるレシピは重宝します。




 
[PR]

by saisainet | 2009-09-04 21:32 | レシピ 穀類