ワンプレートおせち

$料理の道具箱
 


ここ数年、お正月のおせちはワンプレートで。
黒豆、栗きんとん、伊達巻き、昆布巻きなどなど・・・
甘い味付けの料理にはほとんど手を付けない人がいるし、この時期旅行に出る事も多いからこんな簡単おせちになってます。

1〜2日経つと普通食が食べたくなるのでお雑煮、なます以外はその時(年末)の気分で買出しする食材が変わります。

お雑煮は具沢山たっぷり。
大根、里芋、人参、ネギ、椎茸、鶏肉が入ったすまし醤油仕立て。焼いた角餅を入れて三つ葉と柚子の皮をのせて出来上がり。そして頂く時青のりをかけていただきます。

青のりをかけるって言うとビックリされるけど・・・これがなかなか美味しいの。
これは子供の頃から食べ続けている、母の味です。
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by saisainet | 2010-01-02 10:17 | レシピ 諸々

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