とうもろこしとズッキーニのリゾット

料理の道具箱

とうもろこしとズッキーニのリゾット


<材料2人分>
・米    ・・・・1cup
・とうもろこし・・・1/2本(削ぎ切り)
・ズッキーニ ・・・1/2本(角切り)
・玉ねぎ  ・・・・1/4個(みじん切り)
・ベーコン  ・・・2枚(粗みじん切り)
・にんにく ・・・・1片
・白ワイン ・・・・50cc
・ブイヨン ・・・・600〜700cc
・パルミジャーノ・・30g(すりおろし)
・塩・黒こしょう

<作り方>
1.フライパンにオリーブ油と潰したにんにくを入れ火にかける。
 香りがたったら玉ねぎとベーコンを加えて炒める。
 ズッキーニ、とうもろこしを加えて炒めたら洗わない米を加えて炒め
 透明感が出たら白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。

2.温かいブイヨンをお玉1.5杯分程度加え、
 底が焦げないようにときどき木べらで混ぜる。
 ブイヨンがなくなるまで繰り返し、
 お米がアルデンテになったら塩で味をととのえる。

3.器に盛りパルミジャーノ、黒こしょうをふって出来上がり。

*ブイヨンはお湯にコンソメ顆粒を溶いたものでもOK。


しゃきしゃきしたとうもろこしの食感が美味しい1皿です。
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by saisainet | 2010-07-15 22:19 | レシピ 穀類

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