豆腐たっぷり油揚げの袋煮

$料理の道具箱-4347


豆腐たっぷり油揚げの袋煮[2人分]

・油揚げ ・・・2枚
・豆腐  ・・・1/2丁
・鶏ひき肉・・・50g
・枝豆(冷凍)・・50g
・ひじき ・・・3g
・しいたけ・・・2枚
・にんじん・・・少々
・醤油  ・・・小さじ1
・みりん ・・・小さじ1
<A>
 ・ダシ汁・・・300ml
 ・醤油 ・・・大さじ1
 ・酒  ・・・大さじ1
 ・みりん・・・大さじ1
 ・砂糖 ・・・大さじ1
・塩   ・・・少々

1.油揚げは湯通しして油抜きし、半分に切り袋に開く。
 豆腐はペーパーに包み耐熱皿に入れ2〜3分加熱して水切りする。
 枝豆は解凍してサヤから出す。
 ひじきは表示通り戻す。長ひじき使用の場合は1.5〜2cm長さに切る。
 にんじんは千切り、しいたけは薄切りにする。

2.ボールに水切りした豆腐を入れ手で崩す。
 鶏ひき肉を加えてよく混ぜたらひじき、にんじん、しいたけ、枝豆醤油、
 みりん各小さじ1づつ加えて混ぜる。
 4等分して油揚げに詰めて口を楊枝で止める。

3.鍋に<A>を煮立て2を入れてフタをする。
 途中煮汁をかけながら15分程煮る。
 塩で味をととのえる。
 さっぱりがお好みならこのままで、濃いめがお好みの場合は
 フタをあけて強火にし、煮汁が1/3くらいになったら火を止める。
 器に盛って出来上がり。


お肉をつなぎ程度しか使ってないのでヘルシーな袋煮に仕上がってます!


 
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by saisainet | 2009-09-11 21:49 | レシピ 豆類

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