空芯菜のにんにく炒め

このカッターは前から欲しくって
ベトナム旅行の買い物リストに入れてた物。

空芯菜カッターです。
使い方はこんな感じ。

料理の道具箱-2185


空芯菜の茎を簡単にさくものです。
面白いでしょ。




そして作ったお料理はこちらです。
料理の道具箱-2220


空芯菜のにんにく炒め [作りやすい分量]

・空芯菜  ・・・・・1P
・にんにく ・・・・・1/2片(スライス)
・唐辛子  ・・・・・1/2本(スライス)
<A>
  ・ニョクマム・・・小さじ2
  ・砂糖   ・・・小さじ1

1.空芯菜は葉と茎に分ける。
 茎はカッターでさくか庖丁で細くさき水にさらしてアク抜きする。
 葉は5cm長さに切る。<A>をあわせる。

2.フライパンに油を熱しにんにくを炒める。
 香りがたったら唐辛子と1の水切りした茎を炒める。
 葉も加えしんなりしたら<A>を加えて炒めて出来上がり。



シンプルで簡単な炒め物の出来上がりです。
空芯菜を見つけたらぜひ作ってみてください。




 
[PR]

by saisainet | 2009-06-24 20:38 | レシピ 野菜

<< 豚肉の野菜巻き 照り焼き風味 これは何でしょう? >>