ハニーずんだ餅

料理の道具箱-4104


ハニーずんだもち[2人分]

・枝豆(冷凍)・・120g
・はちみつ ・・・小さじ2〜
・塩    ・・・少々
・白玉粉  ・・・50g

1.ずんだ餡を作る。
 枝豆を解凍してサヤから出し薄皮をむく。
 フードプロセッサーに枝豆を入れてペーストにする。
 ボールにうつしはちみつ、塩で味をととのえ少量の水を加えながら
 好みの固さにする。

2.白玉を作る。
 白玉粉に少量ずつ水を加えながらよく練る。
 耳たぶくらいの固さになったら1口大に丸める。
 沸騰したお湯に入れ浮き上がってから更に1〜2分茹でてから冷水にとる。

3.2を器に盛り2をかけて出来上がり。

*はちみつが苦手な場合は砂糖に替えて下さいね。



                   ***

白玉粉って一見面倒くさい食材に思われますが、使ってみると扱いやすいし簡単。
時間的にもお餅を焼くのとさほど変わらないから常備してると便利です。
[PR]

by saisainet | 2009-09-05 08:52 | レシピ おやつ

<< いろいろフルーツのワインマリネ イカと茄子とブロッコリーのトマ... >>